3 июня 2016

В ЗАТО Лесной разгорается скандал вокруг возможной отставки главы города

Глава Лесного Виктор Гришин

Свердловское ЗАТО «Росатома» готовят к политическому взрыву перед выборами. Группа неизвестных в соцсетях начала сбор подписей за отставку главы Лесного Виктора Гришина, организованный якобы от имени олимпийской чемпионки Ольги Глацких, претендующей на выдвижение в Заксобрание по Красноуральскому округу. Также в администрацию муниципалитета было подано заявление об организации митинга, посвященного оценке деятельности главы, который в ближайшее время представит перед гордумой отчет о собственной работе. Знакомые с деятельностью избирательных штабов партий чиновники администрации города увидели за организацией акций как политические, так и экономические мотивы, нацеленные одновременно на оказание давления на Виктора Гришина и дестабилизацию отношений в «Единой России», в рядах которой «Росатом» намерен отправить представителя градообразующего предприятия в Заксобрание.

Виртуальные подписи под петицией за отставку главы Лесного поставили несколько сотен пользователей. Размещен документ был 2 дня назад на сайте change.org от имени некой Ольги Глацких – однофамилицы чемпионки олимпийских игр 2004 года по художественной гимнастике, проживающей в городе. Параллельно в популярных городских группах сети «ВКонтакте» размещались призывы голосовать за отставку представителя власти на указанном сайте, а также открыто голосование с целью выяснения мнения населения об участии в митинге, посвященном оценке работы главы. Сегодня в администрацию муниципалитета, по сведениям источников издания, поступило заявление о проведении массовой акции по данной теме. Авторов заявки чиновники не называют.

Фигурирование фамилии Ольги Глацких в организованной кампании по смене главы натолкнуло избирателей и членов партийных штабов на предположения о конфликте внутри местного отделения «Единой России». Олимпийская чемпионка по результатам праймериз претендует на второе место в партийной тройке кандидатов ЕР в Заксобрание по Красноуральскому округу. Одним из претендентов на первое место в списке, а следовательно, и получение мандата, рассматривался глава филиала Национального ядерного исследовательского университета «МИФИ» Владимир Рябун. Его кандидатура также рассматривалась в качестве вероятного претендента на пост главы Лесного после перехода ЗАТО на одноглавую систему управления с назначением градоначальника думой из предложенных конкурсной комиссией кандидатов. Однако версию конфликта «единороссов» из-за раздела депутатского мандата сами партийцы отрицают. Ольга Глацких сегодня заявила о своей непричастности к размещению призывов голосовать за отставку главы. Наличие каких-либо разногласий с ней отрицает и Виктор Гришин.

«Ольгу просто подставили. Она никакого отношения ко всем этим призывам не имеет. Возможно, во всей этой истории есть политический подтекст. Интерес может быть у представителей несистемной оппозиции, но я политику не комментирую», 

– замечает в беседе с «Правдой УрФО»Виктор Гришин.

Представители оппозиции в городской думе не видят причин для кардинальных перестановок в руководстве муниципалитета и предпочитают не обращать внимания на призывы митинговать. Так, депутат от ЛДПР Владимир Вискунов отказался поддержать заявленные протестные акции. Его коллега и лидер городского отделения «Справедливой России» Наталья Заусова сочла петицию на сайте «популистской».

«В двух словах оценивать работу главы нельзя. Впереди отчет главы. Сейчас он прорабатывается в думе. Возможно, что кто-то пытается найти тему для будущих выборов. Мы («Справедливая Россия») таких заявлений точно не делали. Таким образом можно кого угодно обвинить. Не думаю, что это кому-то (из парламентских партий в думе Лесного – Прим. ред.) выгодно. Решать городские вопросы сложно. Мы находим общий язык»,

– поделилась мнением с «Правдой УрФО» Наталья Заусова.

Источники издания, близкие к администрации Лесного, видят в организованной кампании за отставку главы, пользующегося к тому же поддержкой градообразующего предприятия «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), попытку давления со стороны группы предпринимателей.

«Это давняя история. Дело в том, что у нас торговый центр, на который никак не выдают разрешение на ввод в эксплуатацию. Один из собственников – Эдуард Шабуров, он, кстати, хорошо знаком с администратором группы «ВКонтакте», где были размещены сообщения. Сейчас из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию он несет убытки. В целом предпринимателя в городе хорошо знают (родственник Шабурова ранее председательствовал в городском суде. – Прим. ред.)»,

– делится источник издания.

Как уточнили в администрации муниципалитета, в данном случае речь идет об отсутствии разрешительной документации на универсам №15, где проводилась реконструкция, и здание ночного клуба, принадлежащее ООО «Фортуна».

«Как же мы универсам введем в эксплуатацию, если они нам разрешения на строительство не представили? За ними вообще не обращались. Администрация тут особых полномочий не имеет. Обратились в региональный Архнадзор по факту появления самостроев. С ООО «Фортуна» та же история. К работе ночного клуба – а он единственный в городе – есть вопросы и у полиции»,

 – добавляет один из чиновников городской администрации.

Под конец рабочего дня после диалога с главой, как отмечают источники, администраторы интернет-ресурсов согласились отказаться от дальнейших призывов к отставке Виктора Гришина. Заявка на проведение митинга была также отозвана.