24 декабря 2015

Глава Росатома назвал условия, на которых возможно открытие ЗАТО

Памятник сотруднику КПП в ЗАТО Заречный

Статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) с городов, где расположены крупные российские атомные предприятия, можно снимать лишь после того, как будет гарантирована защита интересов их жителей, а также решены вопросы безопасности атомных объектов, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В октябре этого года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов были размещены подготовленные Минэкономразвития проекты указов президента РФ об упразднении с 1 января 2016 года шести российских ЗАТО, в числе которых «атомные» города Заречный (Пензенская область), Северск (Томская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край). Данная инициатива МЭР РФ вызвала широкий общественный резонанс в этих городах.

На прошедшей в среду церемонии подписания дополнительного соглашения о сотрудничестве между Росатомом и правительством Свердловской области Кириенко сообщил, что проект этого указа обсуждался госкорпорацией с руководством региона.

"Мы обсуждали проект указа президента, который подготовило Минэкономразвития России о возможности открытия ЗАТО, в частности, Новоуральска. Мнение у нас единое: мы категорически возражаем против данной редакции указа и направили свои возражения в Минэкономразвития",

— отметил Кириенко, слова которого цитируются в сообщении Росатома.

По словам Кириенко, вопрос не в том, что нельзя "открывать" ЗАТО. "Надо, прежде всего, подумать, как создать нормальные инвестиционные условия для "закрытых" городов и определить векторы их развития. Сначала надо создать новые рабочие места, гарантировать финансовые условия и защищенность интересов жителей. Параллельно нужно решать вопросы безопасности и охраны объектов атомной отрасли в новых условиях. Только после этого можно открывать города, а не наоборот", — сказал глава Росатома.

В ЗАТО Заречный (бывшая Пенза-19) работает "Производственное объединение "Старт" имени Проценко", созданное на базе Пензенского приборостроительного завода, основным назначением которого было производство комплектующих изделий для сборки ядерных боеприпасов. Что касается неядерной продукции, то сегодня ПО "Старт" имени Проценко является головным изготовителем по противотанковому ракетному комплексу "Хризантема".

Градообразующим предприятием ЗАТО Северск (бывший Томск-7) является Сибирский химический комбинат, созданный для наработки оружейного плутония и изготовления компонентов ядерных зарядов. Сейчас СХК объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. На предприятии сосредоточено все российское производство гексафторида урана.

В Новоуральске (бывший Свердловск-44) расположено крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат. В Зеленогорске (бывший Красноярск-45) работает Электрохимический завод, также создававшийся для обогащения урана. Сейчас на ЭХЗ производятся стабильные изотопы для разных целей.