1 октября 2009

Мохаммад Эльбарадей прокомментировал новости о втором иранском разделительном объекте

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей в интервью телеканалу CNN прокомментировал новости о строительстве в Иране второго объекта для обогащения урана. Приводим перевод фрагмента заявления Эльбарадея.

Новый объект, о котором нам было сообщено, к сожалению, является примером регресса в осуществлении принципа транспарентности и по отношению к усилиям международного сообщества создать атмосферу доверия вокруг ядерной программы Ирана.

Иран оказался на неправильной стороне закона, так как по положениям МАГАТЭ он должен был проинформировать нас раньше.

От Ирана требовалось проинформировать нас в тот же самый день, когда они приняли решение строить объект. Они этого не сделали. Они говорят, что новый объект является запасным на случай, если они будут атакованы, и по этой причине они не могли сказать нам раньше.

Тем не менее, они оказались на неправильной стороне закона по вопросу информирования агентства о строительстве, и, как вы можете видеть, это создало новую почву для беспокойства у международного сообщества.

Я разговаривал с доктором Салехи, главой организации по атомной энергии Ирана. Он сказал, что объект далёк от завершения, на нём отсутствуют центрифуги и нет ядерных материалов. Он готов с точки зрения разводки кабелей и строительства.

Но мы должны там быть, и мы сказали ему, что мы должны там быть, наши инспектора должны появиться на объекте как можно скорее, чтобы установить факты, обсудить с ними (иранцами) историю вопроса, характеристики объекта и таким образом предоставить международному сообществу заверения в том, что этот объект предназначен исключительно для мирных целей.

Я думаю, что Ирану нужно, как я неоднократно говорил, принять предложение президента США Обамы и начать реальные переговоры без предварительных условий - а это новое предложение! - на основе взаимного уважения. Встреча должна состояться 1 октября. Я надеюсь, что на ней произойдёт всеобъемлющий разумный диалог.