5 октября 2009

Латвия открыта для участия в проекте по строительству новой АЭС в Литве

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) заявляет о готовности своей страны участвовать в проекте строительства новой АЭС в Литве.

Как сказал латвийские премьер в понедельник агентству BNS в Стокгольме, он еще не успел ознакомиться с представленными на прошлой неделе в Литве выводами международных консультантов, в которых говорится, что для реализации проекта АЭС нужен инвестор - крупная энергетическая компания из Европы.

"Я пока не ознакомился с предлагаемой бизнес-моделью. Я думаю, что процесс начинается, но оценка предлагаемой модели займет некоторое время. В любом случае Латвия открыта для участия в этом проекте", - сказал В.Домбровскис, принимающий участие в стокгольмском Форуме развития Балтии.

Отвечая на вопрос, не воспрепятствует ли кризис инвестициям в проект новой АЭС, латвийский премьер признал, что кризис - не лучше время для привлечения больших денег.

"Привлечение финансов будет важным вопросом. Мы должны увидеть предложения, так как привлечение денег - тоже часть бизнес-модели. Конечно, кризис не лучшее время для привлечения больших денежных сумм", - сказал В.Домбровскис.

Стратегическим инвестором новой АЭС могла бы стать крупная энергетическая компания, которая способна гарантировать кредиты своим имуществом - такие компании есть только в Европейском союзе (ЕС), заявил на прошлой неделе руководитель предприятия по реализации проекта новой АЭС Visagino atomine elektrine и всего проекта Шарунас Василяускас (Sarunas Vasiliauskas).

По его словам, к такому выводу пришли консультанты, работающие над созданием бизнес-модели новой АЭС в Литве. Возглавляет консультантов британский инвестбанк N M Rothschild & Sons.