6 октября 2009

В Москве и Нижнем Новгороде прошла IXX ежегодная конференция Ядерного общества России

29 сентября - 2 октября в Москве и Нижнем Новгороде состоялась IXX ежегодная конференция Ядерного общества России. Она прошла в год 20-тилетия ЯОР и была разделена на две сессии – московскую (29-30 сентября, РНЦ «Курчатовский институт») и нижегородскую (1-2 октября, Нижегородский государственный технический университет). Конференция прошла под девизом «Энергия-Общество-Информация» и была посвящена формам и методам передачи профессиональной и достоверной информации для общественности в сфере использования ядерной энергии. В работе конференции ЯОР приняли участие ученые, специалисты, преподаватели и студенты, ветераны атомной отрасли, представители ряда научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий отрасли.

Большой интерес вызвала V сессия конференции, проведенная 1 октября в Нижегородском государственном техническом университете. Там обсуждались вопросы строительства АЭС в Нижегородской области. В ее открытии и работе приняли участие представители властей Нижегородской области, в том числе министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин, министр топлива и энергетики Нижегородской области Валерий Ульянов, ректор НГТУ, зам. руководителя Общественной палаты Нижнего Новгорода Владимир Кириенко. Присутствовали также представители науки и техники из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Обнинск, Курская, Красноярская и другие) и Нижегородской области, в том числе и ядерной тематики (ОКБМ, АЭЛ, НИИС, НГТУ), много молодежи и студентов. Среди участников были представители общественности Нижнего Новгорода и Навашинского района Нижегородской области, СМИ, ветераны отрасли.

Проведенная дискуссия показала, что общественность и профессионалы поддержали строительство АЭС в Навашино. При этом было признано необходимым уделять еще большее внимание информированию общественности по вопросам, волнующим ее в связи с возведением АЭС, а также по экономическим, правовым и социальным аспектам развития ядерной энергетики России.

В ходе конференции многим студентам были вручены членские билеты ЯОР.

Ядерное общество России было создано в 1989 году как Ядерное общество СССР. Сейчас ЯОР объединяет более 2000 индивидуальных членов.