29 октября 2019

В Москве прошла международная конференция «Суперкомпьютерные дни в России»

В прошелшем месяце в Москве работала 5-я Международная конференция «Суперкомпьютерные дни в России», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося российского математика, академика В. В. Воеводина, внесшего значительный вклад в теорию параллельных вычислений и развитие суперкомпьютерных технологий. Директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ профессор Владимир Кореньков выступал членом программного и организационного комитетов Конференции.

По словам организаторов, для участия в Конференции зарегистрировалось более 400 человек из разных стран мира. Участники обсуждали разработку аппаратного и программного обеспечения высокопроизводительных систем, решение сверхбольших задач, использование суперкомпьютерных технологий в промышленности, проблемы экзафлопсных вычислений, суперкомпьютерное образование, технологии обработки больших данных и многое другое.

Два дня конференции были наполнены суперкомпьютерными событиями — прошли научные секции, выставка, семинары, мастер-классы, круглые столы. Конференция рассчитана на самый широкий круг представителей науки, промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, учащихся — всех тех, кто связан с разработкой и использованием суперкомпьютерных технологий.

В качестве приглашенных докладчиков на Конференции выступали ведущие специалисты в области, являющиеся известными фигурами в области разработки и программного обеспечения суперкомпьютеров. Среди вступавших был начальник Сектора алгебраических и квантовых вычислений ЛИТ ОИЯИпрофессор Владимир Гердт, представивший доклад «Квантовые информационные технологии: текущее состояние и перспективы применения».

23 сентября в рамках Конференции прошел семинар «Инструменты и технологии обеспечения эффективной работы суперкомпьютерных центров», на котором доклад «Система мониторинга МИВК ОИЯИ» представила рабочая группа в составе А. С. Булатов, Ю. А. Бутенко, И. А. Кашунин, Н. А. Кутовский (ЛИТ ОИЯИ), М. Валя (Университет Павла Йозефа Шафарика, Словакия).

В первый день работы конференции была объявлена 31-я редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ, в которой сегмент «SKYLAKE» Суперкомпьютера «Говорун» ЛИТ ОИЯИ занял почетное 10-е место и его же сегмент «сегмент DGX» — 17-е место.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.