27-28 октября 2022 года в Нижнем Новгороде, на площадке Академии «Маяк» имени А.Д. Сахарова прошло одно из крупнейших мероприятий атомной отрасли в области цифровизации - ежегодная конференция «Цифровой Росатом».
Участниками дискуссий на площадке мероприятия стали более 150 представителей Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, руководители дивизионов и генеральные директора предприятий отрасли (в том числе свыше 500 специалистов различных дивизионов, которые приняли участие в режиме онлайн). В ходе конференции выступили представители органов государственной власти и экспертных организаций, в числе которых министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, начальник управления Администрации Президента РФ по развитию информационно- коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков и другие.
Делегаты форума обсудили отраслевые подходы к реализации стратегического курса цифровизации Росатома и подходы к решению национальных задач развития в сфере цифровых технологий. Главным вопросом повестки стало обсуждение цифрового видения Росатома в горизонте 2030 года: выработка ориентиров в части роста выручки, совершенствования цифрового бизнеса и работы по направлению цифровых технологий, обеспечения ИТ-ландшафта, а также развития цифровых компетенций и культуры.
Приглашенные эксперты констатировали возрастающую роль Росатома как центра притяжения представителей цифровой индустрии, государственных органов и экспертных групп, которых Госкорпорация объединяет в стратегических дискуссиях и системообразующих проектах цифровизации.
«Когда в 2018 году мы вместе вырабатывали направления цифровой стратегии Росатома, мы определили три ее базовых компонента. Первый - это продуктизация, чёткое понимание того, какие продукты корпорации соответствуют рыночным критериям и могут быть востребованы за контуром атомной отрасли. Второе направление - цифровизация самого Росатома: стояла задача максимально использовать свои решения, но при этом не закрываться от других российских разработок, создавать альянсы с нашими партнёрами из государственных корпораций и частных компаний. И третье направление вытекало из того, что нам нужно понимать своё место в государственной стратегии цифровизации. Требования времени добавили к этим направлениям еще два – перспективные технологии, в том числе, связанные с вычислениями на новых физических принципах и нейроморфными системами искусственного интеллекта. И недавнее решение – задача, поставленная Президентом России, по импортозамещению в критической информационной инфраструктуре», - сказал, открывая конференцию, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин особо отметил стратегический характер партнерства Госкорпорации «Росатом» и нижегородского региона, указав на большой потенциал совместной реализации проектов в цифровой сфере. «Сегодняшнее мероприятие оживляет пространство Академии «Маяк», которое стало результатом сотрудничества Правительства Нижегородской области с Росатомом. У нас в регионе реализуются передовые проекты цифровизации, в том числе в Сарове и Нижнем Новгороде. «Цифра» и ИТ являются для региона драйвером приоритетных направлений развития, и мы приглашаем всех к сотрудничеству».
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в своем выступлении отметил успешное развитие Росатома как цифровой компании:
«Можно сказать, что в этом году Росатом вошел в список компаний с очень развитыми IT-активами, в которой много различных производственных, организационных, управленческих процессов. Мы видим интерес и готовность компаний внедрять CAE-системы Росатома».
Возрастающую роль цифрового компонента в технологическом развитии компаний и территорий подчеркнула в своем выступлении директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева.
«В современном мире технологическое лидерство невозможно без лидерства в цифровых технологиях. Более того, взаимосвязь технологий и «цифры» будет только нарастать. Это также накладывает дополнительную ответственность на цифровое направление Росатома. «Цифра» – это не отдельно стоящие цифровые продукты, она должна повышать общую эффективность Росатома. Мы поставили перед собой амбициозную цель в части проникновения цифровых технологий в основную деятельность Корпорации для достижения лучших показателей. Мы не впервые сталкиваемся со сложными задачами, вместе будем решать и эту».
Директор Росатома по информационным технологиям Евгений Абакумов заметил, что «единство в цифре» сегодня получает новое измерение, поскольку ИТ-отрасль, с одной стороны, находится в рамках новой промышленной революции и создание современного ПО должно учитывать эту перспективу, а с другой, нужно решать задачу перехода на новый технологический уклад:
«Курс на цифровой суверенитет позволил объективно посмотреть на то, что может страна, наш ИТ-рынок и Росатом. Достижение технологической независимости — это долгий и тернистый путь, по которому нам вместе предстоит проложить дорогу не только для отрасли, но и для страны в целом. Уже сегодня российское программное обеспечение показывает свою конкурентоспособность по отношению с иностранным — и у нас, и за рубежом его делают профессионалы, а служба ИТ заказчика со стороны Госкорпорации является локомотивом развития отечественного ПО и его постоянного улучшения».
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала о вызовах, которые стоят перед отраслью в сфере привлечения и удержания специалистов. К 2030 году штат сотрудников Росатома увеличится примерно на 100 тыс. человек, и Госкорпорация нуждается в работниках, обладающих развитыми цифровыми навыками и компетенциями. Она отметила, что нужно продолжать работу по подготовке кадров на самых ранних этапах, так как в последнее время катастрофически снижается число учащихся, сдающих физику, химию и математику:
«Нужно работать со школьниками, готовить высококвалифицированных специалистов в колледжах. Особое место занимают университеты. Важно внедрять наши цифровые продукты в рамках обучения молодых людей в вузах, чтобы, приходя к нам, они могли быстрее адаптироваться и включаться в работу. Это должен быть «бесшовный переход». Нужно обеспечить непрерывную подготовку и переподготовку специалистов нашими лучшими отраслевыми экспертами в соответствующих областях в рамках программ Корпоративной Академии Росатома, Технической академии Росатома, отраслевых центов компетенций, Гринатома, и в частности, «Школы джуниоров» для начинающих специалистов и ИТ-школы».
28 октября в рамках конференции состоялось награждение лауреатов Премии Росатома «За достижения в области цифровизации и информационных технологий». 19 представителей различных дивизионов Госкорпорации получили дипломы за реализацию проектов цифровой направленности. Дипломы лауреатов были вручены в 14 номинациях.