9 октября 2009

МЦ ВАО АЭС положительно оценил Запорожскую АЭС

С 28 сентября по 3 октября на Запорожской АЭС проходила повторная после 2007 года партнерская проверка эксплуатационной безопасности станции представителями ВАО АЭС Московского центра.

Общие итоги работы экспертов ВАО озвучил руководитель партнерской проверки Анатолий Фёдоров. В первую очередь он отметил, что команда экспертов убедилась в том, что за два года, прошедших со времени плановой проверки, коллектив Запорожской АЭС сделал очень многое, и в целом у экспертов сложилось положительное впечатление, - сообщает информационный центр ЗАЭС.

Оценка выполнялась по 4-бальной системе. Так, уровень "0" означает, что в областях, требующих улучшения, сделано мало и изменений не наблюдается. Уровень "1" – работы выполнены, однако требуется повышенное внимание руководства. Уровень "2" говорит о том, что выполнена большая работа, остались только вопросы, связанные с координацией и контролем. Уровень "3" – рекомендации выполнены полностью.

Всего оценивалось 18 областей. Результаты их проверки следующие: две области оценены партнерами уровнем "3" ("радиационная защита" и "опыт эксплуатации") и шестнадцать – уровнем "2". При этом нет ни одной области, оцененной уровнем "0" и "1". Кроме того, партнерской проверкой в деятельности станции выявлено десять положительных практик, и команда считает необходимым распространить их среди других станций – членов ВАО АЭС.

Например, в "радиационной защите" команда экспертов отметила две положительных практики. Первая - на ЗАЭС реализована система предоставления информации о радиационном состоянии промплощадки сухого хранилища отработанного ядерного топлива и 30-километровой зоны наблюдения на сайте в режиме реального времени.

Вторая - связана с системой радиационного контроля, имеющей на сегодня функцию поддержки оператора. Эта функция автоматически активизируется при наличии отклонений, и предлагает оператору алгоритмы решения проблемы.