13 октября 2009

У ЦЕРН нет материалов, которые можно применить для терактов

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) не ведет исследований в области ядерной энергетики и ядерного оружия, а также не обладает какими-либо материалами, которые могут быть использованы в террористических целях, говорится в официальном заявлении организации, сделанном в понедельник в связи с арестом по обвинению в связях с террористами физика, работавшего в одном из проектов ЦЕРНа.

По данным западных СМИ, 32-летний Адлен Ишор и его 25-летний брат Алим были задержаны 8 октября во Франции. Старший брат является членом группы, работающей с детектором LHCb на Большом адронном коллайдере, он занимался разработкой математического аппарата для обработки данных с детектора.

В субботу Алим оказался на свободе, а Адлен вскоре предстал перед следователем в Париже. Он подозревается в электронной переписке с "Отделением "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". В результате у прессы создалось впечатление, что террористы пытаются получить доступ к "машине конца света", как называют таблоиды Большой адронный коллайдер.

ЦЕРН подчеркивает, что организация не ведет никаких даже потенциально опасных исследований. Ее сфера деятельности - физика элементарных частиц, связанная с фундаментальными вопросами о природе материи и происхождении Вселенной.

"ЦЕРН не ведет исследований в области ядерной энергетики или ядерного оружия. Наше поле исследований - физика частиц, мы обращаемся к фундаментальным вопросам о природе материи и Вселенной", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

В нем отмечается, что ученые используют в ходе исследований радиоактивные источники, но они также широко применяются в больницах и в промышленности.

"Мы используем стандартные процедуры безопасности для их хранения. ЦЕРН не располагает материалами, которые могут быть использованы для террористических целей", - подчеркивается в документе.

В заявлении отмечается, что ученый, арестованный в четверг, является сотрудником одного из институтов, участвующих в работе ЦЕРНа: "Он осуществлял исследования... как член коллаборации LHCb. Он не является сотрудником ЦЕРНа".

Тем не менее, ЦЕРН обещает содействовать французской полиции в ее расследовании.