15 октября 2009

Члены правительственной коалиции Германии обозначили свои позиции по вопросу о продлении сроков службы АЭС

Союзники по новой правительственной коалиции в Германии обозначили свои позиции в вопросе о возможном продлении сроков эксплуатации АЭС.

В Германии сохраняет силу закон, требующий обязательного закрытия атомных блоков, которые достигли 32-летнего срока службы, и запрещающий строительство новых энергетических реакторов. От пришедшей к власти коалиции консерваторов и свободных демократов многие ожидают смягчения антиатомного законодательства.

ХДС/ХСС, или консервативная партия Германии, в рядах которой состоит канцлер Ангела Меркель, направила своим союзникам из СвДП письмо с предложением добиться продления сроков эксплуатации АЭС за пределы лимита в 32 года.

В письме подчёркивается, что это необходимый шаг до тех пор, пока в стране не появится достаточное количество электростанций на возобновляемых энергоисточниках: "Атомная энергетика будет востребована как промежуточная технология, пока экономически привлекательные, дружественные к климату энергоисточники не будут гарантированно доступны в достаточных количествах".

"Следовательно, предел в 32 года на срок жизни реакторов должен быть отменён", - говорится в письме.

Свободные демократы, так же как и их партнёры-консерваторы, выступают в пользу атомной энергетики, однако выдвигают свои условия.

Михаэль Каух, отвечающий у СвДП на переговорах по выработке коалиционного соглашения за экологический и сельскохозяйственный блок, подчёркивает: "Если не будет установлен крайний срок для их (атомных станций) закрытия, то для свободных демократов станет трудным достичь компромисса по данному вопросу".