15 октября 2009

Президент Франции пообещал оказать содействие в строительстве АЭС «Белене»

Президент Франции Николя Саркози пообещал оказать содействие в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии. Об этом сообщил 12 октября премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после встречи с французским Президентом в рамках своего двухдневного визита во Францию. «Мы ищем партнеров в Европе для того для того, чтобы быть уверенными в том, что деньги, инвестированные на данный момент в проект, не были потрачены зря», - заявил Б. Борисов, которого цитирует агентство «Novinite», журналистам по итогам встречи с Н. Саркози. По его словам Президент Франции был удивлен темпами развития ядерно-энергетической сферы в Болгарии.

Н. Саркози подтвердил обязательство, озвученное ранее премьер-министром Франсуа Фийоном, провести переговоры с французскими компаниями в отношении инвестиций в проект АЭС «Белене». Новое правительство Болгарии начало аудит проекта, поставив под сомнение необходимость создания новых генерирующих мощностей, поскольку стоимость станции, по его оценкам, может составить 10 млрд. евро. Национальная электроэнергетическая компания (НЭК), обладающая контрольным пакетом акций «Belene Nuclear Power AD», заключила контракт с ЗАО «Атомстройэкспорт», AREVA и «Siemens» на строительство станции. Стратегическим инвестором проекта была выбран RWE в обмен на долю в 49%.

Однако ни бывшее правительство социалистов, ни RWE не обеспечили финансирования, соответствующего доли в «Belene Nuclear Power AD». Сейчас новое правительство Болгарии рассматривает возможность сокращения государственного участия с 51% до 20-30% и выставления остальных акций на конкурс инвесторов. По словам Б. Борисова, Ф. Фийон также поддержал требование Болгарии предоставить ей более крупную компенсацию за остановку энергоблоков АЭС «Козлодуй» по условиям соглашения о вступлении в Болгарии в ЕС. Решение о предоставлении Софии дополнительно 300 млн. евро в качестве компенсации может быть принято в течение следующих нескольких недель.

Решение должно быть одобрено правительствами 27 стран-членов ЕС и Европарламентом. Ряд обозревателей сомневается, что это возможно, ввиду бюджетных ограничений ЕС, ставших следствием глобального экономического кризиса. ЕС уже перечислил Болгарии 550 млн. евро за остановку в 2006 году энергоблоков №№3,4 АЭС «Козлодуй», однако София надеется получить дополнительные средства в рамках плана восстановления европейской экономики. Первый запрос о дополнительной компенсации был сделан предыдущим кабинетом министров больше года назад. Правительство социалистов также обращалась к Брюсселю с просьбой разрешить возобновить эксплуатацию остановленных реакторов для компенсации потерь от перебоев в поставках газа из России.