15 октября 2009

На Чернобыльской АЭС изготовлена очередная партия укороченных пеналов для ОЯТ

В цехе ремонта и демонтажа Чернобыльской АЭС 13 октября завершено изготовление очередной партии укороченных пеналов для отработавшего ядерного топлива. Эти пеналы предназначены для длительного хранения ОЯТ в действующем на площадке ЧАЭС хранилище (ХОЯТ-1). Как пояснили на ЧАЭС, необходимость изготовления коротких пеналов обусловлена началом работ в рамках первого этапа освобождения 3-го энергоблока от ОЯТ. Наличие ОЯТ на блоках станции не позволяет изменить их нынешний статус как действующих. Этот статус требует значительных средств для поддержания в работоспособном состоянии оборудования и систем.

В настоящее время на Чернобыльской АЭС для хранения выгруженного из реакторов ОЯТ используются два типа пеналов: длинные (17 метров) и короткие (10 метров). Первые применяются в бассейнах выдержки центрального зала, поэтому на остановленных энергоблоках в них нет необходимости. Вторые используются для длительного хранения ОЯТ в действующем хранилище. Учитывая сложности с поставкой необходимого количества коротких пеналов, на ЧАЭС было предложено укорачивать имеющиеся длинные пеналы. Первые экспериментальные работы в данном направлении были начаты еще в феврале 2007 года.

Непрерывный процесс по изготовлению коротких пеналов в цехе ремонта и демонтажа ЧАЭС был налажен с конца сентября 2009 года. При этом, как отметил заместитель начальника ЦРД Александр Маслий, производство было начато только после получения соответствующих согласований в регулирующих органах, а также детального изучения дозо- и трудозатрат. Всего за этот период изготовлено 70 пеналов. На данный момент изготавливается 40 пеналов в месяц. Общая потребность в этом дорогостоящем оборудовании составляет около 1000 штук. «Повторное использование имеющегося на ЧАЭС оборудования позволяет значительно экономить средства, выделяемые на снятие с эксплуатации ЧАЭС и на обращение с РАО», - подчеркнул А. Маслий.