19 ноября 2020

На Чернобыльской АЭС установлена ​​на столетнее хранение первая партия ОЯТ

18 ноября Чернобыльская АЭС перешла на качественно новый уровень обращения с отработавшим ядерным топливом: в новом хранилище (ХОЯТ-2) размещен на столетнее хранения первый двустенный экранированный пенал (ДСЭП), загруженный 93 сборками отработавшего топлива.

Данные работы выполнены персоналом ЧАЭС под наблюдением специалистов МАГАТЭ, Госатомрегулирования Украины и компании Холтек.

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Владимир Песков во время импровизированного брифинга на площадке ХОЯТ-2.

Заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Максим Шевчук поблагодарил международных партнеров, которые являются донорами Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, за финансовую поддержку Украины в части снятия ЧАЭС с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Также он пожелал Чернобыльской станции успешного и безопасного проведения «горячих» испытаний и последующей эксплуатации ХОЯТ-2.

Владимир Песков подчеркнул, что несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в мире и в Украине, вызванную распространением коронавируса COVID-19, 10 сентября 2020 года ГСП ЧАЭС начало «горячие испытания» ХОЯТ-2 с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС). По состоянию на 21 октября 2020 года, из старого хранилища в ХОЯТ-2 перевезено 93 сборки. Они были успешно разделены на топливные пучки, которые установили в топливные патроны и разместили в ДСЭП.

После этого, согласно технологии обращения с отработавшим ядерным топливом на ХОЯТ-2, в первой половине ноября персоналом ЧАЭС была выполнена герметизация ДСЭП: заваривание внутренней крышки, газовая и вакуумная осушка, заполнение пенала гелием, герметизация внутренней крышки, заваривание внешней крышки, заполнение пространства между оболочками ДСЭП гелием и герметизация внешней крышки пенала.

В процессе выполнения данных работ проводился постоянный контроль качества герметизирующих сварных соединений путем визуального контроля и капиллярного контроля сварных швов. После заполнения ДСЭП гелием также был выполнен контроль герметичности внутренней и внешней обечаек ДСЭП.

Сегодняшнее событие  свидетельствует, что процесс обращения с отработавшим ядерным топливом в Украине может соответствовать самым строгим современным требованиям МАГАТЭ и гарантировать экологическую безопасность территорий, на которых происходит.