Государственный ядерный регулятор Украины утвердил разрешение на выпуск первых 20 тонн углеродистой стали с Чернобыльской АЭС для повторного использования в других регионах страны.
Как сообщила Чернобыльская АЭС (ЧАЭС), перед получением разрешения на выпуск материалы «были фрагментированы, дезактивированы, а затем тщательно проверены на «Установке свободного выпуска USV-03» с помощью гамма-спектрометрического мониторинга».
«Запуск этого процесса является важным шагом не только для Чернобыльской АЭС, но и для Украины в целом. С экологической точки зрения это помогает сократить объем радиоактивных отходов. С экономической точки зрения это позволяет направить дополнительные средства на деятельность по выводу из эксплуатации и помогает снизить нагрузку на государственный бюджет Украины. Что наиболее важно, это демонстрирует надежность и эффективность системы радиационного мониторинга Украины», - заявили на ЧАЭС.
Первая партия материалов была образована в ходе демонтажа оборудования станции, а следующим шагом станет «расширение этого процесса для включения материалов с трех энергоблоков, которые в настоящее время выводятся из эксплуатации».
«Установка свободного выпуска» была введена в промышленную эксплуатацию в сентябре для поддержки вывода станции из эксплуатации. Она была создана при финансировании Европейского союза и может перерабатывать до 10 тонн материалов в день.
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины пояснила, что в ходе демонтажа
«оборудования, систем и компонентов в рамках программы вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС образуются значительные объемы радиоактивных материалов, часть которых после соответствующей обработки (сортировка, фрагментация, дезактивация) и последующего радиационного контроля подлежит освобождению от регулирующего контроля. Этот подход соответствует лучшей международной практике и позволяет минимизировать объем радиоактивных отходов, требующих дальнейшей обработки и захоронения, одновременно возвращая значительное количество ценных материалов в народное хозяйство для дальнейшего использования на благо общества при безусловной защите населения и окружающей среды».





