27 апреля 2021

ЦХОЯТ на Чернобыльской АЭС летом примет первую партию отработавшего ядерного топлива

Центральное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое строится в 15 км от разрушенного взрывом четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, примет первую партию ОЯТ в июле этого года. Слово «могильник», которым нередко в СМИ называют ЦХОЯТ, атомщики считают не просто некорректным, а не соответствующим действительности. Ведь хранилище поможет Украине выиграть в войне за энергетическую независимость.

«Это геополитический вопрос на самом деле, - прокомментировал строительство вице-президент Энергоатома Герман Галущенко. - В январе этого года мы официально уведомили российскую сторону о том, что прекращаем вывоз отработанного ядерного топлива в Россию. Теперь будем хранить его на ЧАЭС и, соответственно, не зависеть от Российской Федерации, которая была заинтересована в том, чтобы это продолжалось».

В ЦХОЯТ вложены миллиарды гривен, и этот ядерный объект стоит таких средств, пояснил журналистам заместитель генерального директора «Атомпроектинжиниринг» Владимир Холоша.

«Это так называемое вопрос отложенного решения. Украина идет этим путем, - рассказал Холоша. - Поэтому хранилище строится в расчете на сто лет. Американцы, с точки зрения экономической выгоды, считают, что переработка ядерного топлива обходится дороже. В плане безопасности проект рассчитан даже на падение самолета».

Все годы независимости Украины была вынуждена отправлять отработанное ядерное топливо из своих АЭС спецпоездами в Россию. Но теперь российская сторона не будет выставлять Киеву условий для переработки и хранения ОЯТ. Первая партия отработанного ядерного топлива должна прибыть в хранилища в июле этого года.