21 октября 2009

Корпорация USEC в очередной раз осталась без денег

Корпорация USEC в очередной раз осталась без денег. Министерство энергетики (DoE) США не станет выделять американскому разделительному монополисту дополнительные средства на НИОКР, запрошенные корпорацией в конце июля. Причина - отказ конгресса одобрить эту расходную статью в бюджете, стоящую 30 млн долларов.

Центрифуги, создаваемые в USEC, сталкиваются с техническими проблемами, суть которых тщательно скрываются от постороннего взора. Но в DoE о сложностях, естественно, знают и ссылаются на них как на аргумент в споре о готовности проекта "Американская центрифуга" (завод в Пайктоне) к коммерческому внедрению.

Чтобы довести конструкцию своих центрифуг до работоспособных кондиций, USEC просит деньги у американского государства. Говоря точнее, корпорация добивается госгарантий на сумму в 2 млрд долларов, под которые она смогла бы набрать кредитов, но в отсутствие гарантий USEC согласна получить от бюджета хоть что-нибудь на нужды НИОКР.

По утверждению пресс-службы USEC, проблемы на Пайктоне никак не связаны с качеством поставляемых комплектующих. Отступления от проектной документации происходят на этапе сборки центрифуг.

"Несколько машин было собрано неверно", - подчёркивает представитель USEC Элизабет Стакл. Корпорация не хотела бы рисковать, и во избежание повреждений такие центрифуги были удалены из каскадов для разборки, осмотра и повторной сборки.

Впрочем, у DoE есть свои источники информации и иной взгляд на проблему. В министерстве полагают, что ситуация в Пайктоне хуже по сравнению с тем, как её пытаются описать в USEC. Претензии нужно предъявлять к качеству не сборки, а исходных комплектующих, считают чиновники.

Сторонники USEC в парламенте Соединённых Штатов разыгрывают, как обычно, патриотическую карту и призывают "не ставить под угрозу национальное обогащение урана в США". Но при Обаме ура-патриотизм как верное средство пополнить кошелёк выходит из моды, и давать денег корпорации USEC никто не собирается.