22 октября 2009

Эксперты миссии МАГАТЭ оценили готовность британских органов ядерного надзора

Британский регулирующий орган по ядерной безопасности добился значительных успехов в повышении эффективности надзорной деятельности на действующих АЭС и в подготовке к лицензированию новых конструкций ядерных реакторов. Такой вывод был сделан миссией МАГАТЭ по оценке деятельности регулирующих органов. По сообщению МАГАТЭ, 10-дневная миссия по оценке деятельности регулирующих органов (IRRS), завершившая свою работу 13 октября, стала вторым из трех подобных мероприятий, запланированных для Великобритании. Первая миссия IRRS была проведена в марте 2006 года. С нее начался процесс оценки готовности регулирующих органов страны осуществлять надзор и лицензировать новые конструкции реакторных установок.

В ходе последней миссии, возглавляемой Уильямом Борчардтом, исполнительным директором по основной деятельности Комиссии США по ядерному регулированию, был проведен анализ деятельности Управления по ядерной энергетике Исполнительного комитета по охране здоровья и обеспечению безопасных условий труда Великобритании (HSE/ND). По результатам анализа было сделано заключение о том, что все недочеты, выявленные по результатам миссии 2006 года, полностью устранены. Другие вопросы решаются в рамках «всеобъемлющего плана действий». МАГАТЭ направило группу из десяти экспертов для проведения оценки регулирующего органа по запросу правительства Великобритании. Группа экспертов посетила площадку АЭС «Хейшем-1», центр в Селлафилде и Стратегический центр управления в Хаттоне.

Члены миссии также провели оценку «переходных мероприятий», последовавших за решением правительства воссоздать Управления ядерной энергетики в качестве корпорации, учрежденной специальным законом, при поддержке HSE. Новый орган будет окончательно сформирован в 2010 при условии, что данный закон будет утвержден парламентом. Согласно выводам, сделанным экспертами IRRS, во время и после переходного периода «чрезвычайно важно» учитывать несколько основополагающих принципов, включая независимость, техническую и административно-организационную компетентность. «Управление по ядерной энергетике разработало и реализует всеобъемлющую программу в части этого переходного процесса», - говорится в отчете МАГАТЭ.