22 октября 2009

Добыча урана в Иордании может начаться уже в 2012 году

Совместное французско-иорданское предприятие по добыче урана Uranium Mining Company (JFUMC) в среду объявило о чрезвычайно перспективных результатах разведки урановых месторождений в Иордании, сообщает газета Jordan Times.

Компания JFUMC была создана французским атомным гигантом AREVA и иорданской компанией Jordan Energy Resources Inc. К исследованию запасов урана в ближневосточном королевстве специалисты JFUMC приступили год назад.

По словам генерального директора JFUMC Жиля Рекоша (Gilles Recoche), добыча урана в Иордании может начаться уже в 2012 году, хотя обычно цикл от начала разведки до активной разработки месторождений занимает не менее 15 лет. В зонах разведки концентрация урана составила 400 граммов на тонну, при этом он залегает очень близко к земной поверхности. "Мы не знаем другого места в мире, где уран находился бы так неглубоко", - подчеркнул Рекош на встрече с журналистами. По информации издания, Иордания обладает запасом в 130 тысяч тонн урана, причем большая его часть залегает на глубине всего полтора метра.

В мае соглашения о сотрудничестве в области мирного атома с Иорданией, которая не имеет собственных запасов нефти и газа, располагает крайне ограниченными водными ресурсами, подписала Россия. Российская сторона заявила о готовности предложить Иордании свои услуги по строительству атомных станций в этой стране.