22 октября 2009

Канадцы протестуют против планов по приватизации AECL

Учёные и инженеры, работающие в канадской корпорации AECL, пришли к зданию парламента страны, чтобы выразить свою глубокую озабоченность готовящейся реструктуризацией атомной отрасли.

"Хотя мы поддерживаем реструктуризацию как таковую, мы, как и большинство канадцев, считаем, что сохранение государственного контроля над атомным сектором обязательно", - заявил вице-президент канадского общества профессиональных инженеров Майкл Айвенко.

Правительство Канады вынашивает планы по разделению атомной корпорации на две части - на реакторную и научно-исследовательскую компании. При этом, реакторная часть может быть продана частным инвесторам из Канады или из-за рубежа.

Канадские атомные профсоюзы, вставшие в эти дни в первые ряды борцов за сохранение государственного контроля над мирным атомом, подчёркивают - уход государства из этой отрасли может обернуться утратой технологий.

Общественное мнение в Канаде полностью солидарно с атомщиками. Как показывают результаты недавних опросов, три четверти канадцев считают, что AECL должна остаться под контролем государства.