26 октября 2009

Урановый холдинг АРМЗ создал "дочку" для международных проектов

Российский урановый госхолдинг "Атомредметзолото", неоднократно заявлявший о своих амбициозных планах за рубежом, создал компанию для их реализации.

В августе в Великобритании была зарегистрирована компания Vostok Power Resource Limited с капиталом в 214 тыс. фунтов стерлингов, сообщает АРМЗ в отчете по МСФО.

Компания создана в целях реализации международных проектов АРМЗ, выполнения поручений АРМЗ по обеспечению внебюджетного финансирования уранодобывающих проектов, организации работы с потенциальными инвесторами и международными консультантами.

В АРМЗ от подробных комментариев воздержались, сообщив лишь, что компания пока находится в стадии формирования.

Источник в Росатоме (в его состав входит АРМЗ) недавно заявлял, что госкорпорация готова покупать дешевые урановые активы в мире с низкой себестоимостью добычи, и считает текущую рыночную ситуацию самым удачным моментом для таких приобретений.

"Мы хотим скупить, пока есть возможность, доступные запасы урана в мире", - говорил источник. По его словам, в Росатоме есть проект с условным названием "Аполло", нацеленный на урановые активы.

Российские урановые активы в основном имеют довольно высокую себестоимость добычи: $60 за 1 кг и выше, а Росатом планирует входить в месторождения с себестоимостью до $40, максимум до $60, говорил источник.