28 октября 2009

«Powertech Uranium» продолжает работу по лицензированию уранового проекта в Южной Дакоте

Компания «Powertech Uranium Corp.» объявила 26 октября о направлении в Бюро по землепользованию Министерства внутренних дел США плана работ в отношении уранового проекта «Деви-Бердок» в штате Южная Дакота. Проект занимает площадь в 10,6 тыс. акров, контролируемых «Powertech Uranium» на основании выданных лицензий и заявок на землепользование. 240 акров в пределах концессии управляются Бюро по землепользованию, из них только на 15 акрах, как ожидается, будет проводиться горные работы в течение срока службы проекта. «Powertech Uranium» принадлежат права на разработку этих участков на основании федеральных заявок на разработку недр и положений Закона о горнорудной деятельности.

Бюро по землепользованию обязано провести оценку воздействия проекта на участки, находящиеся в федеральной собственности и гарантировать отсутствие «ненужного или ненадлежащего ухудшения качества государственных земель». Ведомство будет координировать свою работу с двумя другими федеральными структурами, Агентством по охране окружающей среды (EPA) и Комиссией по ядерному регулированию (NRC), где находятся на рассмотрении заявки «Powertech Uranium» на создание рудника подземного выщелачивания на месторождении «Деви-Бердок». В этой работе также примет участие Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Южной Дакоты.

7 октября NRC признала соответствующей всем критериям для детального технического и экологического анализа доработанную заявку «Powertech Uranium» на разработку месторождения «Деви-Бердок». Заявка была повторно направлена в надзорный орган после устранения выявленных недочетов 10 августа. В этой связи президент и главный исполнительный директор компании Ричард Клемент отметил, что две из трех заявок компании на получение федеральных лицензий приняты к рассмотрению. Ранее, EPA приняла заявку на лицензирование деятельности по закачке выщелачивающих растворов (Underground Injection Control). Третья заявка должна была быть направлена в Бюро по землепользованию Министерства внутренних дел.

В настоящее время «Powertech Uranium» ведет работы на проекте «Деви-Бердок» на основании выданного разрешения штата на разведочное бурение. «Powertech Uranium Corp» - канадская горнорудная компания. Ее дочернее подразделение на территории США, «Powertech (USA), Inc.» разрабатывает проект «Деви-Бердок» в Южной Дакоте, проект «Сентениал» в Колорадо, а также проекты «Деви-Террас» и «Аладдин» в Вайоминге. Отработка уранового месторождения «Деви-Бердок» будет вестись методом скважинного подземного выщелачивания. Проект расположен в 100 км от индейской резервации Пайн-Ридж. Ряд экологических организаций и представители коренного населения опасаются, что в результате деятельности по добыче урана будут загрязнены грунтовые воды и нанесен ущерб священным местам индейцев.