3 ноября 2009

Балаковская АЭС: в опытную эксплуатацию введена новая информационная система

На Балаковской АЭС введена в опытную эксплуатацию система обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора (СОТИ АССО). Решение об этом было принято после успешно проведенных с 26 по 30 октября 2009 г. комплексных испытаний системы.

В процессе предварительных испытаний СОТИ АССО Балаковской АЭС комиссией была проведена проверка выполняемых системой функций, соответствия требованиям СО количественных и качественных характеристик системы, фактической реализации технических решений, разработанных в техпроекте.

Новая система предназначена для измерения параметров электрооборудования главной схемы АЭС, сбора технологической информации и передачи ее в диспетчерскую службу, управляющую режимом Единой энергетической системы страны, и в Концерн «Энергоатом».

Главные цели внедрения СОТИ АССО – повышение надежности и безаварийности работы электрооборудования Балаковской АЭС и обеспечение ее соответствия требованиям, предъявляемым к участникам оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Система обладает повышенным быстродействием, она способна точно фиксировать и передавать в непрерывном режиме более крупные массивы информации, что позволит оптимизировать режимы работы и ремонта электрооборудования ее главной схемы.

Эксплуатация СОТИ АССО создает информационную базу для построения прогностической модели потребления электроэнергии на ОРЭМ. Она позволит Балаковской АЭС с лучшим экономическим эффектом участвовать в работе рынка электроэнергии и мощности.

Проект системы разработан научно-производственным объединением «ЭнергопромСервис» под руководством ОАО «Концерн Энергоатом». Он основан на последних достижениях в области IT-технологий. СОТИ АССО укомплектована на базе стандартного электротехнического оборудования ведущих мировых фирм-производителей.