25 марта 2015

На Хмельницкой АЭС проводятся работы по вводу в опытную эксплуатацию автоматизированной информационной системы поддержки оператора

Энергоатом

С 12 марта 2015 года на Хмельницкой АЭС работает группа экспертов и специалистов ОП ХАЭС по проектам информационных систем ООО «Вестрон». Работы проводятся в рамках проекта «Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций» (АИС СОАИ).

Данный проект, который стартовал на Хмельницкой АЭС в 2013 году, планируется реализовать в несколько этапов и ввести в действие в 2017 году. Он предусматривает отказ от ряда бумажных процедур с помощью автоматизированной информационной системы поддержки оператора, что усовершенствует работу оперативного персонала. Внедрение такой системы на полномасштабном тренажере (ПМТ) блочного щита управления (БЩУ) позволит проводить подготовку персонала быстрее и эффективнее.

Сейчас завершается первый этап реализации проекта, который предусматривает внедрение АИС СОАИ на полномасштабном тренажере БЩУ. По словам ведущего специалиста ООО «Вестрон» Алексея Егорова, - во время пребывания на ХАЭС, планируется осуществить предварительные испытания, по результатам которых автоматизированная информационная система поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций будет введена в опытную эксплуатацию.

После данного испытания, АИС СОАИ будет внедрена в промышленную эксплуатацию на полномасштабном тренажере блочного щита управления учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС, а затем проект будет реализован и на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС. Данный проект является пилотным для ОП ХАЭС, который в дальнейшем планируется внедрить на всех АЭС Украины.