5 ноября 2009

ТВЭЛ внедряет передовые технологии для плавучих АЭС

ТВЭЛ внедряет передовые технологии для плавучих АЭС «Машиностроительный завод» (дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ») провел испытания транспортного упаковочного комплекта (ТУК), предназначенного для хранения и транспортирования свежего ядерного топлива для плавучих энергоблоков (ПЭБ).

«Элемаш» является изготовителем ядерного топлива для ПЭБ в рамках российского проекта по созданию первой в мире плавучей АЭС.

Целью испытаний являлось получение экспериментальных данных для подтверждения соответствия рабочих характеристик ТУК требованиям как российских, так и международных правил безопасной перевозки радиоактивных материалов. Проведённые тестирования показали, что ТУК сохраняет свою целостность, обеспечивая сохранность находящегося в нем топлива.

Транспортный упаковочный комплект разработан и спроектирован специалистами отдела главного конструктора ОАО «МСЗ» и изготовлен на производственной базе предприятия. В подготовке и проведении испытаний принимали участие специалисты центральной научно-исследовательской лаборатории, цеха № 55.

Положительные результаты, полученные по всем видам испытаний подтвердили, что ТУК полностью соответствует предъявляемым требованиям. В ближайшее время будут подготовлены необходимые документы для оформления сертификата-разрешения на конструкцию ТУК и перевозку в нем свежего ядерного топлива для ПЭБ.

Испытания проводились под техническим руководством межведомственной комиссии, назначенной приказом Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В состав комиссии входят представители ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «МСЗ», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» (г. Обнинск), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров), Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).