5 ноября 2009

XII Международная конференция по восстановлению окружающей среды и обращению с радиоактивными отходами (ICEM’09) прошла 11-15 октября 2009 года в Ливерпуле (Великобритания)

XII Международная конференция по восстановлению окружающей среды и обращению с радиоактивными отходами (ICEM’09) прошла 11-15 октября 2009 года в Ливерпуле (Великобритания). Она собрала около 600 экспертов из разных стран, ученых и инженеров, менеджеров и руководителей, представителей коммерческих и правительственных организаций.

На конференции были представлены более 350 докладов по широкому спектру вопросов науки и техники, технологического опыта, политики и образования, организации и передачи знаний в области обращения с радиоактивными отходами и восстановления окружающей среды. Был организован ряд экспертных сессий, посвященных обсуждению горячих тем, таких как «Задачи восстановления окружающей среды», «Проблемы обращения с низко- и среднеактивными отходами», «Международная сеть по снятию с эксплуатации», « Деятельность МАГАТЭ в обращении с радиоактивными отходами перед их захоронением», «Направления в менеджменте знаний».


Пленарное выступление Ганса Форсстрёма

Наибольший интерес вызвало пленарное выступление Ганса Форсстрёма (см. фото), директора МАГАТЭ по ядерному топливному циклу и технологии обращения с радиоактивными отходами, подчеркнувшего важность развития и узловые проблемы ядерной энергетики XXI века, а также большую роль, которую играет МАГАТЭ в мирном использовании ядерной энергии. В частности, большие перспективы имеют быстрые реакторы, обеспеченные топливом на ближайшие несколько тысяч лет и во многом снимающие остроту проблемы долгоживущих актинидов и долговременной опасности радиоактивных отходов.

Активное участие российских экспертов отмечалось во всех секциях конференции и пленарных заседаниях. Например, руководитель Международного Учебного Центра МАГАТЭ О.Г. Батюхнова выступила с пленарным докладом об опыте образования и тренинга при обращении с радиоактивными отходами, а также о модульных установках переработки радиоактивных отходов на экспертной сессии « Деятельность МАГАТЭ в обращении с радиоактивными отходами перед их захоронением».

Конференция ICEM’09 стала свидетельством активного ренесанса ядерной энергетики во всем мире, именно в той части, которая, ввиду сильной озабоченности и недоверия населения, оказалась ключевой для ее будущего. Она высветила и огромные перспективы развития в области обращение с радиоактивными отходами и восстановления окружающей среды.

Ожован М.И.