В ФГУП «РАДОН» прошла VI международная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров», приуроченная к 65-летию предприятия и 80-летию атомной отрасли.
В конференции приняли участие около 60 ученых и ведущих специалистов атомной отрасли из МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИЯУ МИФИ, ФГУП «РАДОН», ИБРАЭ РАН, НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», АО «НИКИЭТ», ФГБУ «Гидроспецгеология» и других организаций.
Приветственной речью мероприятие открыл и.о. генерального директора ФГУП «РАДОН» Игорь Пронь. Он поблагодарил присутствующих за участие в конференции и пожелал всем интересных докладов, плодотворных дискуссий, активной и результативной работы.
Участников конференции поздравила с юбилейной датой Елена Ямщикова, заместитель председателя комиссии по безопасности Московской городской думы.
В рамках мероприятия, состоявшего из пленарного заседания и работы 2-х секций, было представлено 23 доклада, ориентированных на заданную тематику, проведена общая дискуссия.
Пленарное заседание открыл своим докладом «История: настоящее и будущее ФГУП «РАДОН», и.о. генерального директора Игорь Пронь, в котором уделил внимание истории становления предприятия. Он подчеркнул, что, опираясь на бесценный практический опыт, предприятие сформировало и продолжает развивать основные продукты, такие как обращение с РАО, ОЯТ, крупногабаритными МРАО; вывод из эксплуатации ЯРОО; радиационно-экологический мониторинг. Спикер представил достигнутые результаты деятельности всех филиалов «РАДОНА» по этим направлениям, а также перспективные проекты.
Директор НПК – Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН» Евгений Макаров в своей презентации наглядно продемонстрировал основные направления развития в области обращения с радиоактивными отходами от сбора до длительного хранения в соответствии с Российскими нормами и международными стандартами.
С обзором и перспективами экстракционных систем для фракционирования высокоактивных отходов отходов выступил кандидат химических наук, доцент, заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Петров.
В течение двух дней проходили секционные заседания, на которых рассматривались вопросы организации комплексной экологической защиты территорий расположения радиационно опасных объектов; компактизации ТРО методом плавления при умеренных температурах; кондиционирования хлоридосодержащих ТРО для приведения их к критериям приемлимости.
Был представлен опыт разработки регламентных документов для удаления РАО со сложных радиационно опасных объектов при подготовке их к выводу их эксплуатации на примере здания отделения Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РАДОН».
Обсуждались актуальные темы развития системы обращения с РАО на Иркутской площадке филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РАДОН»; распределения природных радионуклидов в объектах окружающей среды на территории выведенного из эксплуатации уранодобывающего предприятия и многие другие, согласно программе конференции.
Во время дискуссии сохранялась благожелательная атмосфера позитивного научного спора и взаимного уважения. Работа конференции была признана плодотворной, отмечен высокий уровень докладов. Конференция стала актуальным и значимым мероприятием, поскольку в настоящее время отечественными специалистами накоплен богатый опыт в области обращения с РАО, ВЭ ЯРОО, реабилитации территорий и радиоэкологическому мониторингу.