10 ноября 2009

Анкара и Тегеран обсудили возможность дообогащения урана в Турции

Представители Турции и Ирана провели переговоры по вопросу дообогащения иранского урана на турецкой территории, и официальный Тегеран может согласиться на соответствующее предложение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи, сообщает во вторник газета "Миллиет".

По сведениям издания, переговоры состоялись накануне в Стамбуле, куда для участия в экономическом саммите Организации Исламская Конференция (ОИК) прибыла делегация ИРИ во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом.

"Миллиет" напоминает, что инициативу передавать уран на дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран отправит в Турцию для дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Официальные лица Турции пока не сообщили о результатах переговоров с представителями Ирана.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу сообщил журналистам, что на переговорах в Стамбуле "детально" обсуждалась инициатива эль-Барадеи. "Мы придерживаемся исключительно конструктивной позиции (на переговорах) с МАГАТЭ и Ираном", - сказал он, не уточнив деталей переговоров.

Информация о возможности дообогащения иранского урана в Турции появлялась в местных СМИ ранее.

Об этом, в частности, в январе сообщала газета "Хюрриет", отмечая что создание центра дообогащения урана в Турции может способствовать урегулированию конфликта между Вашингтоном и Тегераном вокруг иранской ядерной программы.

Газета также утверждала, что вопрос создания центра планировалось обсудить в январе в Стамбуле на международной конференции, посвященной сотрудничеству в вопросах использования атомной энергии. В ней приняли участие представители МАГАТЭ, а также ядерных держав - США, России, Франции и Великобритании.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.