11 ноября 2009

ОКБ ГИДРОПРЕСС приняло участие в конференции МАГАТЭ по АЭС с реакторами на лёгкой воде

С 27 по 30 октября 2009 года в г. Вене (Австрия) состоялась Международная конференция по возможностям и сложностям использования АЭС с водяным охлаждением в XXI веке.

Конференция проводится один раз в четыре года под эгидой МАГАТЭ. В ней принимали участие практически все страны с ядерной энергетикой и все основные участники рынка реакторов с водой под давлением, а также страны, вступающие в ядерный клуб (всего более 250 участников). Для пленарного заседания было приглашено 18 ведущих экспертов от МАГАТЭ, Китая, Франции, Кореи, Японии, России, США, Финляндии.

На пленарном заседании конференции большой интерес вызвал прозвучавший доклад ОКБ "ГИДРОПРЕСС" "Реакторы ВВЭР как чистый и надёжный источник электроэнергии в прошлом и в будущем" (авторы - С.Б.Рыжов, В.А.Мохов, Н.Б.Трунов).

Цели и методы их достижения, изложенные в докладе, в полной мере соответствуют по объёму и направленности общей совокупности докладов конференции. Вместе с тем, опыт и достижения технологии ВВЭР не были известны ряду участников. Больше всего вопросов было задано о готовности постройки АЭС средней мощности на экспорт.

Интерес у экспертов вызвал также проект ВВЭР СКД - в том числе, было высказано недоумение в связи с неучастием России и ОКБ ГП в программе "Generation IV" (GIV). Как напомнили представители Канады, в GIV созданы рабочие группы по материалам, водной химии и теплогидравлике сверхкритических реакторов. Исследования в этой области ведутся в Европе, Китае, США и Канаде, а в Японии (университет Токио) достаточно глубоко сделаны проработки аварийных режимов работы РУ СКД.

По итогам конференции, можно в целом отметить активность в области малых и средних реакторов. По сообщению представителя США, в комиссии по ядерному регулированию (NRC) создано подразделение малых реакторов, а к разработке малого реактора "NuScale" привлечены средства частных инвесторов.

Делегаты от компании "Westinghouse" рассказали о причинах задержки лицензирования AP-1000 в США минимум до 2011 года, связанных с новыми требованиями по внешним воздействиям, включая ураган.

На конференции обсуждались пути усовершенствования реакторов большой мощности, при этом значительное внимание уделялось применению пассивных систем, в том числе с пассивно регулируемым расходом воды из САОЗ. Для поглощения тепла в таких проектах используются большие объёмы воды под оболочкой.

Среди других затрагивавшихся на конференции тем можно выделить методы борьбы с коррозией путем лазерной обработки поверхностей. Эксперты делились накопленным опытом продления срока службы, и в этой связи следует отметить, что опция замены корпуса реактора больше не исключается из рассмотрения - в нескольких странах начаты проработки этого вопроса.

Все ведущие реакторные компании предлагают или разрабатывают варианты проектов большой мощности свыше 1500 МВт(эл.). Целевой срок службы новых аппаратов - 80 лет. Применение современных информационных технологий (безбумажных) на протяжении всего жизненного цикла рассматривается, как обязательное условие развития.

Большое внимание уделяется сокращению времени строительства. Называются сроки 30 месяцев и менее. Ключевые требования - параллелизация, информационные технологии и модульность. Применяются как заводские модули, так и собираемые на площадке до (30х30х30)м. Заводы по производству модулей строятся в Китае и США, планируются в Европе.

Много внимания на конференции было уделено продвижению к созданию глобальной системы лицензирования проектов. Страны, не участвующие в создающейся системе, будут сталкиваться с серьёзными трудностями при экспорте.

Важные для отечественной атомной отрасли выводы можно сделать, изучив представленную на конференции практику компании "Westinghouse". В отличие от других поставщиков, она декларирует политику "покупаю, где строю". В связи с этим, "Westinghouse" потратил много усилий на создание системы сертификации поставщиков автором проекта. Следует отметить, что сложившаяся в России система выбора поставщиков не соответствует мировой практике, и в нашей стране необходимо создавать систему сертификации на отечественной и зарубежной нормативной базе.

В рамках конференции проходила выставочная экспозиция. На выставке ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представило перспективные проекты реакторных установок: ВВЭР-1200 (АЭС-2006), ВВЭР-1200А, ВВЭР-1000, ВВЭР-640, ВВЭР-600, ВВЭР-300. В дни работы выставки экспозицию посетили заместитель генерального директора МАГАТЭ Ю.А.Соколов, представители большого количества фирм - участников конференции.

Также свои экспозиции на выставке представили такие фирмы, как "Hitachi", "Mitsubishi", "Westinghouse", "Toshiba", AREVA, KHNP и многие другие.