13 ноября 2009

Французский эксперт Жан-Венсан Бриссе: правительство США объявило о намерении развивать атомную энергетику как один из видов «зеленых» технологий

16 октября комиссия по коммунальным услугам Флориды (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 миллионов долларов в рамках механизма на строительство новых АЭС. Дано разрешение компенсировать затраты в размере 62,7 млн. долларов на сооружение 5 и 6 энергоблоков АЭС "Терки пойнт", и провести работы по повышению мощности на 3-м и 4-м энергоблоках АЭС "Терки Пойнт" и 1 и 2 энергоблоках АЭС "Сент-Люси". По завершению всех проектов суммарное увеличение мощности составит 2614 МВт(э) в базовой нагрузке. Планируется, что 2 новых энергоблока АЭС "Терки-Пойнт" общей мощностью 2200-3000 МВт(э) будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 года соответственно. Стоимость проектов оценивается в 12-18 млрд. долларов соответственно.

«Многие страны мира обращаются к развитию атомной энергетике, наращиванию атомных мощностей или продлению сроков их эксплуатации. Причина в том, что в мире потребляются ресурсы, которых остается все меньше и меньше. Атомная энергия надежна по сравнению с другими источниками. Кроме того, она более безопасна в отношении загрязнения экологии. Например, правительство США объявило о намерении развивать атомную энергетику как один из видов «зеленых» технологий – если они хотят достичь более низкого уровня выделения СО2, им нужно найти новые источники чистой энергии. Атомная энергия – один из таких источников», комментирует инициативу ведущий эксперт французского Института международных стратегических отношений Жан-Венсан Бриссе.

«Настоящая ситуация – это не атомный ренессанс, но эволюция в использовании энергии. Этот процесс всегда находился в движении – на протяжении столетий мы сжигали древесину, затем мы начали жечь уголь, потом минеральное топливо и бензин, теперь мы перешли к использованию урана и плутония, потому что нам нужно больше источников энергии, которые становятся редкими», отметил эксперт.