18 ноября 2009

Иордания подписала контракт на постройку первой в стране АЭС

Иорданский Комитет по атомной энергии (JAEC) подписал контракт с австралийской консалтинговой компанией Worley Parsons на постройку первой в стране атомной электростанции мощностью в 1.000 мегаватт. Общая сумма сделки составляет 11, 3 миллиона долларов.

Об этом пишет в воскресенье, 15 ноября, немецкое агентство новостей DPA со ссылкой на заявление президента JAEC Халида Тукана.

Проект АЭС включает поэтапное строительство четырех ядерных реакторов. Предполагается, что к 2035 году атомная электростанция обеспечит 60% необходимой стране электроэнергии.

Австралийская компания обязуется подготовить технико-экономическое обоснование проекта, оценить его стоимость и подобрать соответствующую местным условиям технологию, провести цикл подготовительных работ, а также оказать помощь в установке ядерного топливного цикла и ликвидации отходов.

Кроме того, Worley Parsons изучит предложения о снабжении, поступившие из Франции, Канады и Южной Кореи, и выберет наиболее эффективный с финансовой и технической точки зрения вариант.