23 ноября 2009

Росатом не будет продлевать и перезаключать контракты на дообогащение ОГФУ из Европы

Госкорпорация "Росатом" не будет продлевать или перезаключать контракты на ввоз в Россию для дообогащения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы, сообщил официальный представитель российской атомной госкорпорации Сергей Новиков в ходе состоявшегося 20 ноября в Париже заседания высшего комитета по информации и транспаренции в ядерной сфере Франции.

"Имея внутреннюю масштабную программу развития атомной энергетики в РФ, Росатом не намерен продлевать или перезаключать контакты с европейскими компаниями Urenco и Evrodif по дообогащению ОГФУ из Европы, а его обогатительные предприятия сосредоточатся на обогащении природного урана, а не вторичного сырья", - приводит его слова пресс-служба ОАО "Атомэнергопром".

Новиков подчеркнул, что такое решение было принято Сергеем Кириенко еще в 2006 году, когда была утверждена программа строительства новых АЭС в РФ.

"И Росатом это решение выполняет. Существующие контракты заканчиваются в 2010 году, они не продляются и новые не заключаются", - отметил он.

Французский совет рассмотрел вопросы обращения с ОГФУ, включая российско-французское сотрудничество в этой сфере. Представители комиссариата по атомной энергии Франции, Росатома, Areva, Electricite de France в один голос заявили, что ОГФУ является ценным материалом, который уже сегодня эффективно используется в ядерно-топливном цикле, а в перспективе станет источником сырья для производства топлива для реакторов четвертого поколения. ОГФУ - вторичный продукт обогащения природного урана, то есть является неотъемлемой частью развития атомной энергетики с легководными реакторами.

Касаясь обсуждаемого на слушания вопроса безопасности транспортировки ОГФУ, представители французских и российских компаний обратили внимание, что по международной шкале безопасности перевозок, где первая ступень самая опасная, а девятая наименее опасная, ОГФУ классифицируется как груз седьмого класса, наравне с минеральными удобрениями. Такой уровень безопасности присваивают ОГФУ, поскольку материал представляет собой только химический риск для окружающей среды.

В свою очередь, присутствующий на слушаниях представитель Гринпис Яник Руслэ, призвал французские компании, обращаясь с ОГФУ, больше внимания уделять сертификации судов, транспортирующих ОГФУ.

От Росатома в слушаниях также принимал участие советник генерального директора госкорпорации, член-корреспондент РАН Владимир Грачев.

Поставки в Россию ОГФУ на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО "Техснабэкспорт" в середине 90-х годов 20-го века. Разделительные предприятия Росатома обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U235 - изотопа, который используется при производстве топлива для атомных станций.

Ранее размещение заказов на разделительных предприятиях России было возможно по причине имевшихся свободных мощностей по обогащению урана.

В настоящее время, в связи с развитием атомной отрасли России, увеличиваются объемы производства ядерного топлива и дообогащение ОГФУ становится нецелесообразным с экономической точки зрения.