24 ноября 2009

Индия хочет как можно скорее заключить ядерную сделку с США - Сингх

Завершение ядерной сделки между Индией и США открыло бы для американских компаний индийский рынок, объемом в 150 миллиардов долларов, заявил премьер Индии Манмохан Сингх, находящийся с государственным визитом в США.

Сингх и экс-президент США Джордж Буш-младший в 2005 году подписали соглашение о заключении ядерной сделки, завершение которой позволило бы американским компаниям поставлять ядерной топливо на индийские АЭС. Объем этого рынка оценивается специалистами и властями Индии в 150 миллиардов долларов. Сделка еще не завершена: парламент Индии пока не рассмотрел сопровождающий ее закон об ограничении ответственности американской стороны за возможные инциденты при использовании импортного топлива, а США, в свою очередь, не подписали соглашение с Индией об утилизации отработавшего ядерного топлива.

"Мы в настоящее время завершаем работу над деталями соглашения, что сделает его фактически рабочим и готовым к подписанию. Заключение соглашения откроет для наших стран эру новых торговых возможностей", - сказал Сингх, выступая в понедельник на встрече с американским бизнес-сообществом в здании Торговой палаты США.

По его словам, в Нью-Дели крайне заинтересованы в заключение "ядерной сделки", так как она, по словам Сингха, "повысит инвестиционные возможности Индии" и окажет позитивное влияние на рост глобальной экономики.

Индийский премьер не уточнил, будет ли официально объявлено о намерении завершить сделку в ходе его завтрашних переговоров с Бараком Обамой, однако ранее некоторые СМИ сообщали, что стороны готовят совместное заявление по этой теме.

Говоря о том, какие именно соглашения будут подписаны в ходе его визита в США, Синг отметил, что это будут, прежде всего, соглашения по энергобезопасности, экологически чистым видам энергии, изменению климата, а также "документы, позволяющие углубить сотрудничество в области экономики".

Сингх призвал американский бизнес принять участие в реализации инфраструктурных проектов в Индии, а также активнее включаться в общественные проекты, в реализации которых индийское правительство ждет помощи от частного бизнеса.

"Нам нужны мощные инвестиции в сферу энергетики, транспорт, городскую инфраструктуру... Это поможет нашей стране увеличить экономический рост", - отметил Сингх.

По данным американской статистики, в 2009 году объем торговли между двумя странами в денежном выражении может достичь 50 миллиардов долларов, сделав Индию ведущим торговым партнером США. В 1990-м году объем торговли составлял пять миллиардов долларов, в 2000-м - 14 миллиардов.