25 ноября 2009

Тошиба представила оценки рисков удорожания блоков с ABWR в США

Компания "Тошиба" представила оценки некоторых рисков, способных привести к удорожанию проектов по строительству в США энергоблоков с водяными кипящими реакторами ABWR.

Строительные и конструкционные материалы

По мнению "Тошибы", это одна из самых неустойчивых статей бюджета на возведение атомных блоков.

Цены на сталь, бетон и другие подобные материалы, как правило, коррелируют с общим положением дел в экономике, и за счёт их колебаний стоимость блока может в худшем случае возрасти на 30%.

Курс иены к доллару

Все потенциальные новые блоки с реакторами ABWR на территории Соединённых Штатов будут содержать в себе значительное количество оборудования и материалов импортного производства. Следовательно, у стоимости блока появится зависимость от курса валют.

По мнению "Тошибы", курс иены к доллару входит в число наиболее изменчивых финансовых параметров любого из проектов по строительству ABWR в США. В самом неблагоприятном случае, изменение курса иены может вызвать удорожание строительства на 20%.

Транспортные услуги

Цены на транспортировку оборудования, как и следовало предположить, подвержены большим изменениям на протяжении коротких периодов времени, так как они напрямую связаны с общей экономической ситуацией в мире.

К счастью, общий вклад транспортных услуг в смету строительства энергоблока невелик, и максимально возможное удорожание вследствие повышения цен на транспорт, по мнению "Тошибы", составит не более 5% от общей стоимости блока.

Оплата кредитов

Риски, связанные с возможной вариацией кредитных ставок, оцениваются в "Тошибе" как весьма высокие - до 20% от общей стоимости блока. При этом, уровень прогнозируемости для подобных рисков принят как "умеренный", так как "Тошиба" надеется на получение для атомных кредитов государственных гарантий от правительства США.

Производство оборудования

Этот риск также относится к категории "умеренно предсказуемых" рисков, благодаря тому, что у "Тошибы" уже имеется опыт работы с рядом поставщиков по производству оборудования для ABWR.

Потенциальное влияние рисков, связанных с производством оборудования, на общую стоимость блока составляет 10-20%.

Стоимость рабочей силы

Самый легкопросчитываемый фактор возможного увеличения цены энергоблока, так как заработные платы на вовлечённых в процесс сооружения блока предприятиях растут, как правило, медленно и плавно.

Тем не менее, данный фактор может повысить стоимость блока на 25%.

Компания "Тошиба" отмечает, что, совместно с американскими партнёрами, она разрабатывает бизнес-модели, которые позволили бы минимизировать все вышеперечисленные риски при строительстве блоков с ABWR в США.