Правительство Российской Федерации утвердило Энергетическую стратегию России на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение от 13 ноября 2009 г. № 1715-р подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Утвержденная в 2003 году Энергетическая стратегия на период до 2020 года признана утратившей силу. Главной целью новой стратегии является «создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России, обеспечивающего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие страны». Согласно документу, государство будет оказывать прямую поддержку развитию атомной энергетики.
Стратегией предусмотрен рост установленной мощности АЭС к 2013-2015 гг. (первый этап реализации стратегии) до 28-33 ГВт, к 2020-2022 гг. (второй этап) - до 37-41 ГВт, к 2010 г. (третий этап) - до 52-62 ГВт. Соответственно доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии в стране должна составить на первом этапе 17,6-18,3%, на втором – 18,2-18,3%, на третьем – 19,7-19,8%. Объем капиталовложений, необходимых для развития атомной энергетики составит до 2030 года 100-139 млрд. долл. (в ценах 2007 года), в том числе: на первом этапе – 29-30 млрд., на втором – 13-28 млрд., на третьем – 58-81 млрд. Развитие атомных электростанций предусмотрено преимущественно в европейской части России. При этом наряду с продолжением строительства АЭС с реакторами на тепловых нейтронах будут созданы серийные атомные станции с реакторами на быстрых нейтронах и соответствующие предприятия замкнутого ЯТЦ.
Ожидается, что разведанные и потенциальные запасы природного урана, накопленные резервы регенерированного урана, а также существующие и развиваемые мощности ядерного топливного цикла обеспечат прогнозируемые параметры развития атомной энергетики. Согласно данным стратегии, прогнозные ресурсы урана категорий Р1 и Р2 составляют 830 тыс. тонн, из которых 60% сосредоточены в Сибирском федеральном округе. Балансовые запасы урана России, пригодные для освоения в условиях текущей экономической обстановки, по состоянию на 1 января 2008 г. составляют 547,8 тыс. тонн, в том числе категории А+В+С1 - 216,2 тыс. тонн, категории С2 - 331,6 тыс. тонн. Основная их часть (95%) сконцентрирована в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Вместе с тем, отмечается далее в стратегии, имеющиеся в России возможности по добыче и производству природного урана не покрывают совокупных потребностей в нем со стороны предприятий атомной энергетики. Планируется, что разница между годовой добычей природного урана и его общим прогнозируемым расходом будет покрываться за счет складских запасов урана и повторного использования топлива с одновременным постепенным переходом на воспроизводство ядерного топлива в быстрых реакторах, а также за счет закупок и производства урана в странах СНГ и на совместных месторождениях. К концу первого этапа реализации стратегии суммарная добыча урана должна быть обеспечена на уровне не менее 6 тыс. тонн в год, а к концу второго этапа - 17 тыс. тонн в год. «Росатому» поручено ежегодно, в первом квартале, представлять в Правительство РФ отчет о реализации мероприятий, предусмотренных стратегией.