30 ноября 2009

Урановый холдинг «АРМЗ» сделает предложение о покупке канадской «Khan Resources Inc.»

ОАО «Атомредметзолото» объявило 27 ноября о намерении сделать предложение о покупке всех выпущенных и находящихся в обращении акциях канадской компании «Khan Resources Inc.» по цене 0,65 кан. долл. за акцию. Стоимость предложения составляет премию в 48% к цене закрытия акций «Khan Resources Inc.» на Торонтской фондовой бирже по состоянию на 26 ноября (последняя торговая сессия перед объявлением АРМЗ) и премию в 103% к средневзвешенной стоимости акций «Khan Resources Inc.» за 20-дневный период, завершившийся 26 ноября.

Как отметил генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Вадим Живов, предложение компании «в полной мере отражает справедливую стоимость» акций «Khan Resources» и обеспечит ее акционерам «ликвидность при существенной премии к текущим рыночным ценам», а также «определенность в части доходности на сегодняшний день» с учетом «значительных политических и лицензионных рисков», связанных с разработкой месторождения урана «Дорнод» в Монголии.

В конце августа этого года в Улан-Баторе было подписано межправительственное соглашение о создании совместной уранодобывающей компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран». Учредителями компании в равных долях выступили с российской стороны – ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), с монгольской – государственная компания «МонАтом». По оценке российской стороны, объем производства СП «Дорнод уран» может составить около 2000 тыс. тонн урана в год. Общие запасы урана с учетом доразведки могут превысить 50 тыс. тонн U3O8.

Держателем единственной лицензии на добычу урана в Монголии является «Центрально-азиатская урановая компания» (CAUC), долевое участие в которой распределено следующим образом: 58% акций принадлежит «Khan Resources Inc.», 21% - монгольскому ГП «Монгол-Эрдэнэт», 21% - российскому ОАО «ППГХО». «Khan Resources Inc.» также выступает эксплуатирующей компанией проекта. Между тем, последние изменения в монгольском законодательстве предусматривают увеличение доли государства минимум до 51% во всех горнорудных проектах.

В марте этого года «Khan Resources Inc.» объявила о результатах ТЭО проекта «Дорнод», подтвердивших экономическую целесообразность его разработки. В августе, после создания российско-монгольского СП «Дорнод уран» «Khan Resources Inc.» заявила о «конфликте интересов». В начале сентября компания сообщила, что перспективы заключения инвестиционного соглашения с правительством Монголии и вывода проекта «Дорнод» на стадию производства будут зависеть, в том числе, от «успешной перерегистрации лицензий на разработку и добычу в соответствии с новым Законом об атомной энергии» и от «заключения нового партнерского соглашения в рамках CAUC».