1 декабря 2009

ВНИПИпромтехнологии в течение 2010-2011 гг. выполнит проектирование Эльконского ГОК

ОАО «ВНИПИпромтехнологии» в течение 2010-2011 гг. выполнит проектирование горно-металлургического комбината на базе Эльконского ураново-рудного района в Якутии. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Вадим Живов 30 ноября на брифинге в Москве. ВНИПИпромтехнологии выбран генеральным проектировщиком Эльконского ГМК по итогам тендера, завершившегося 25 ноября. По словам В. Живова, в тендере принимали участие и зарубежные претенденты. Однако предпочтение было отдано ВНИПИПТ, который проектировал все уранодобывающие предприятия бывшего СССР и «остается главным проектантом.

Более того, на базе этого института, который в скором времени войдет в состав Атомредметзолота будет создан инжиниринговый центр. «Это значительно усилит наши позиции, - подчеркнул В. Живов, - так как из добывающей компании «Атомредметзолото» превратится в диверсифицированный урановый холдинг с возможностью самостоятельно осуществлять проектные работы». «В составе холдинга ВНИПИПТ в течение следующих двух лет будет заниматься проектированием Эльконского ГМК», - добавил гендиректор АРМЗ. Ранее планировалось, что проектно-сметная документация будет завершена в 2009-2010 гг., а строительство комбината начнется уже в 2010 году. Теперь строительство и пуск в эксплуатацию ЭГМК намечены на 2012-2019 гг.

Отвечая на вопрос Nuclear.Ru о причинах задержки в проектировании комбината, В. Живов отметил, что средства из Инвестфонда на выполнение этой работы были выделены с опозданием. Однако финансирование наряду с процедурными вопросами и согласованиями не являются основной причиной. «В принципе можно было бы сделать проектную документацию и в 2010 году, но нам нужно качественное проектирование, потому что речь идет о совсем непростом месторождении», - сказал гендиректор АРМЗ. Для его разработки требуются технологии, которые позволят значительно уменьшить капитальные затраты и, главное, увеличат коэффициент извлечения, в том числе по золоту. «У нас есть надежда на то, что мы сможем решить эту задачу, но на нее требуется время», - подытожил В. Живов.