3 декабря 2009

Фотовыставка, посвященная чернобыльской аварии, открылась в Москве

Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили", посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС и судьбе города энергетиков - Припяти, открылась в Москве в среду в выставочном зале "Творчество" на Таганке", передает корреспондент РИА Новости.

Экспозиция из редчайших видео- и фото материалов рассказывает об аварии на станции, ликвидации ее последствий и трагической судьбе города энергетиков Чернобыльской АЭС - Припяти.

В рамках выставки будут проведены мастер-классы по радиационной грамотности, тематические презентации о городе Припять, объекте "Укрытие", аварии и ликвидации ее последствий.

Пришедших на выставку встречают люди в костюмах радиационной защиты, которые замеряют уровень "фона" дозиметрами. Проход на мероприятие осуществляется через шлагбаум, имитирующий КПП на въезде в Припять.

По словам организаторов, выставка - вклад в фундамент идеи создания города-музея.

В 2006 году международная общественная организация "Центр ПРИПЯТЬ.ком" совместно с редакцией газеты "Литературная Украина" выступили с инициативой начать бессрочную акцию по сбору подписей о предоставлении городу Припяти международного статуса города-музея, а 10-15-километрам зоны отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, - статус историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты.

Статус города-музея позволит защитить Припять не только от мародеров и вандалов, но и от чрезмерных разрушений, чтобы он еще многие годы продолжал быть напоминанием и предупреждением для предотвращения новых подобных катастроф.

Чернобыльская авария, случившаяся 26 апреля 1986 года, затронула все республики бывшего СССР. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, а от выпавших радиационных осадков пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

"Прошли годы, сменились поколения, и из представителей молодежи нового, XXI века, мало кто вспомнит о том, что же случилось. Но есть одна, еще менее известная, дата - 14 декабря. В этот день чествуют ликвидаторов - настоящих героев, которые не щадя себя, жертвуя своим здоровьем, нередко - жизнью, присмирили разбушевавшийся "мирный атом" и оградили мир от его пагубного влияния стенами "Саркофага". Именно к этой памятной дате приурочена выставка "Хотим, чтобы помнили", - отметил собеседник РИА Новости.

Выставка продлится до 13 декабря.