3 декабря 2009

Литва до конца года объявит тендер на строительство АЭС

Литва до конца текущего года собирается объявить международный тендер на строительство Висагинской атомной электростанции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По мнению руководителя проекта новой АЭС Шарунаса Василяускаса, инвестиции в строительство атомной станции в Литве - прибыльный и привлекательный проект, так как в стране его активно поддерживают общественность и политики, есть нормативная база и инфраструктура ядерной энергетики, много преимуществ у выбранной стройплощадки.

Однако Василяускас сомневается, что легко будет найти стратегического инвестора на тех условиях, которые диктуют Литва и ее партнеры. Ведь кроме финансовых средств стратегический инвестор Висагинской атомной станции, по мнению заказчиков, должен иметь опыт работы в ядерной энергетике.

В Литве уже ведутся подготовительные работы для строительства новой АЭС. Согласно плану, который озвучил руководитель проекта, в будущем году должен быть подписан контракт со стратегическим инвестором, два года займут работы по проектированию, и шесть лет отведено на возведение ядерных реакторов. Если все работы пойдут по запланированному графику, то будущая атомная станция сможет начать работу уже в 2018 -2020 годах.