9 декабря 2009

Несмотря на дубайский дефолт, ОАЭ не откажутся от подведения итогов по тендеру на строительство АЭС

Несмотря на финансовый крах в Дубаи, власти Объединённых Арабских Эмиратов всё-таки смогут подвести итоги тендера на строительство первой в этой стране АЭС. По крайней мере, так утверждают осведомлённые источники в ОАЭ.

В торгах принимают участие три компании и альянса - французский консорциум AREVA/EdF/GdF/Total с EPR-1600, японо-американский союз GE/Hitachi с ABWR и южнокорейская компания KEPCO и её союзники с APR-1400.

Если судить по графику, то тендер должен был закончиться 30 ноября, но ОАЭ взяли дополнительное время на раздумье. По информации, подтверждённой из различных источников, наилучшую цену предложила KEPCO. Азиатов поддерживают "Samsung", "Hyunday", "Вестингауз" и ещё одна неназываемая компания.

На втором месте по финансовым показателям стоит тендерное предложение GE/Hitachi. Французский альянс, которые многие относят к несомненным фаворитам тендера, запросил за свои реакторы самую дорогую цену.

В азиатской прессе KEPCO называют моральным победителем состязания, но с сожалением признают, что у Сеула недостаточно влияния, чтобы перевесить политические аргументы Парижа и Вашингтона. Поступающие из Эмиратов последние новости свидетельствуют о том, что власти этой страны рекомендуют французам и американцам снизить цены на свои предложения, что, в свою очередь, позволит им на законных основаниях обойти корейцев.

Вместе с тем, потребность ОАЭ в атомной энергетике снижается, так как прогнозы по росту энергопотребления в этой стране пересматриваются в сторону уменьшения.

Ранее считалось, что ОАЭ будут приращивать свои энергетические нужды на 10% ежегодно. Определяющий вклад в этот рост должен был вносить Дубаи, но теперь дальнейшая судьба процветающего эмирата оказалась под вопросом - Дубаи объявил о своей несостоятельности как должника и неспособности выплачивать в срок взятые кредиты на сумму 60 млрд долларов.

Дубайский дефолт оставил в числе потенциальных покупателей энергии АЭС только столичный эмират Абу-Даби. Если богатство Дубаи основывалось на торговых операциях, то Абу-Даби процветает за счёт добычи нефти и планирует развивать промышленность. По прогнозам, почти не подвергшимся корректировке, эмирату потребуются дополнительные 7 ГВт электрической мощности до конца следующего десятилетия.

Первая АЭС в ОАЭ должна быть сдана в эксплуатацию в 2017 году.