16 июня 2021

В РФЯЦ–ВНИИТФ состоялась церемония подведения итогов конкурса «Лучший изобретатель»

11 июня в РФЯЦ–ВНИИТФ состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного конкурса «Лучший изобретатель», а также вручение наград дипломантам XXIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021».

Победителей поздравил главный инженер ядерного центра Владимир Знаменский. Он поблагодарил присутствующих за творческий подход к выполнению своих обязанностей.

«Очень приятно, что благодаря вашему энтузиазму, стремлению к поиску и внедрению нового, с каждым годом число сотрудников, вовлеченных в изобретательскую деятельность, расширяется. Это отличный показатель. Причем растет не только количество, но и качество предлагаемых идей. Определенный сдвиг наметился и по внедрению результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в производство», – сказал Владимир Валерьевич.

Слова благодарности прозвучали также в адрес сотрудников отдела интеллектуальной собственности. Коллектив этого отдела ежегодно обрабатывает большое количество созданных и внедренных РИД, осуществляет их сопровождение на всём жизненном цикле, проводит патентные исследования, оформляет заявочные материалы на выдачу охранных документов, сильно облегчая труд изобретателей.

По словам начальника отдела интеллектуальной собственности Константина Кацмана, в 2020 г. в изобретательской работе приняли участие 371 сотрудник РФЯЦ–ВНИИТФ. Поданы 69 заявок на получение охранных документов и оформлено пять секретов производства (ноу-хау); получен 51 патент на изобретение, 10 патентов на полезную модель, 15 свидетельств о регистрации программы для ЭВМ. Документально подтверждено использование 204 РИД, из них впервые оформлено использование 50 РИД. «Перед комиссией по подведению итогов конкурса стояла непростая задача. Если по первым местам был четкий результат, то между третьим и четвертым местами разница была совсем тонкая – одна публикация играла решающую роль», – подчеркнул Константин Кацман.

Итак, в номинации «Лучший молодой изобретатель РФЯЦ–ВНИИТФ» (в возрасте до 35 лет) победителями конкурса стали: Алексей Бегашев – 1 место; Егор Малихов – 2 место; Сергей Тронин – 3 место. Примечательно, что все три специалиста работают в одном подразделении ядерного центра.

В номинации «Лучший изобретатель РФЯЦ–ВНИИТФ» награждены: Александр Шадрин – 1 место; Владимир Китаев – 2 место; Андрей Ильиных – 3 место.

Мероприятие продолжилось вручением наград дипломантам XXIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021». РФЯЦ–ВНИИТФ впервые принял участие в данной выставке и сразу получил две медали.

Серебряной медали Салона удостоены авторы: Александр Музыря, Ильхам Шакиров, Станислав Карачинский, Нурутдин Багаветдинов, Сергей Мытарев, Михаил Воробьёв за изобретение «Пластичный взрывчатый состав».

Сергей Акулов, автор полезной модели «Мобильный центр обработки данных», награжден бронзовой медалью Салона.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.