27 апреля 2020

Подведены итоги конкурса «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ»

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

В ядерном центре впервые прошел конкурс на присвоение звания «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ» по итогам 2019 года. В нем приняли участие 22 работника конструкторских бюро, Института теоретической и математической физики и филиала НИИИС им. Ю.Е. Седакова, имеющие значимые достижения в области изобретательской деятельности. Конкурс проходил в заочном формате в три этапа. Победители и призеры определялись в двух номинациях – «лучший изобретатель» и «лучший молодой изобретатель (до 35 лет)».

Звания «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ» удостоены трое сотрудников ядерного центра. Первое место присуждено Константину Михайлюкову, начальнику научно-исследовательской лаборатории ИТМФ. Второе место занял Дмитрий Николаев, ведущий научный сотрудник КБ-3. Третье место у Сергея Герасимова, начальника научно-исследовательского отдела КБ-2.

Звание «Лучший молодой изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ» присвоено Николаю Трепалову, научному сотруднику КБ- 2 (1 место), Сергею Левину, инженеру-исследователю I категории КБ-1 (2 место) и Егору Чеснокову, инженеру-конструктору II категории КБ-1 (3 место). Кирилл Минеев, инженер-исследователь I категории НИИИС, отмечен специальным призом конкурса.

В состав организационного комитета конкурса вошли сотрудники управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации под председательством начальника управления Владимира Миронова. В работе конкурсной комиссии под председательством начальника отделения инвестиционно-проектной деятельности и реализации проектов гражданского направления Алексея Сорокина приняли участие представители различных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Идея проведения конкурса возникла в УИСНТИ в 2018 году. При разработке Положения о конкурсе сотрудники патентной службы старались учесть максимальное количество показателей, характеризующих изобретательскую деятельность. Помимо количества зарегистрированных в Роспатенте охранных документов за отчетный период, сложности решенной технической задачи и оформленного внедрения созданных результатов, учитывалось участие авторов и разработок в выставках изобретений, а также публикационная активность авторов. Главный регламентирующий документ прошел несколько этапов обсуждений и согласований, и в конце 2019 года был объявлен сбор заявок на участие.

«Оргкомитет собирался несколько раз, прежде чем направить результаты первого этапа конкурса в конкурсную комиссию, - рассказывает заместитель председателя оргкомитета, начальник отдела интеллектуальной собственности Нонна Лёвина. - Обсуждение достижений кандидатов вызвало горячие споры как на заседаниях оргкомитета, так и конкурной комиссии. Но в одном оргкомитет и комиссия были единодушны: несмотря на симпатии и предпочтения, результаты должны быть определены в строгом соответствии с Положением о конкурсе. Именно так и было сделано. Мы поздравляем победителей конкурса и желаем всем участникам дальнейших творческих успехов!»

Мероприятие по награждению победителей планировалось провести в рамках празднования Международного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. В новых обстоятельствах дипломы и памятные подарки победителям и призерам будут вручены после улучшения эпидемиологической обстановки и снятия карантина.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.