19 июля 2021

В Снежинске наградили победителей ежегодного конкурса «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИТФ»

Страна Росатом
Административное здание РФЯЦ-ВНИИТФ

В ядерном центре в Снежинске наградили победителей ежегодного конкурса «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИТФ». В молодежной номинации (участники в возрасте до 35 лет) первое место у Алексея Бегашева, в основной — ​у Александра Шадрина.

— В 2020 году я поставил два рекорда — ​личный и по институту: получил три патента на изобретения, оформил пять заявок в патентном бюро, по ним уже есть одобрение.

Сфера моих научных изысканий — ​взрывчатые вещества, а точнее механизмы, которые эти вещества активируют. Как любой мальчишка, в детстве интересовался взрывной темой, в школе очень нравилась химия, но я никогда не думал, что все это станет моей профессией. После Казанского государственного технологического университета в 2010 году сразу пришел во ВНИИТФ, попал в отдел, занимающийся разработкой пиротехнических приборов. Это было большой удачей: здесь много интересных исследований, испытаний, сплоченный коллектив, опытные специалисты, всегда готовые прийти на помощь.

Самым сложным патентом был первый. Я придумал вариант разветвителя для разводки детонации в ударно-волновых трубках, чтобы взрывной импульс передавался в нужном направлении и с разной временной задержкой. Идея пришла в голову быстро. А вот превратить ее в патент оказалась делом непростым. На это ушло полтора года. Я тогда не знал, что придумать часто легче, чем оформить, и, чтобы правильно составить заявку на одно-единственное изобретение, нужно заполнить более 100 страниц документов.

Еще один важный момент — ​доказать, что разработка эксклюзивна. Для этого нужно найти все схожие патенты, изучить их, убедиться в том, что основные решения других авторов отличаются от твоего. Тогда идея получает зеленый свет. Пару раз было, что я натыкался на такое же решение, как у меня, и понимал: мимо. Работу приходилось сворачивать. Но все мои идеи, получившие статус официальных изобретений, внедрены в производство, - рассказывает Алексей Бегашев

Александр Шадрин в 2020 году получил три патента. Один из них — ​на приемный тракт сигнала «Манчестер» с автоматической подстройкой под длину линии связи. При прохождении импульсных сигналов, кодирующих информацию, через длинный кабель уменьшается амплитуда сигналов и искажается их форма. Чем больше длина, тем сильнее искажения. При очень длинной линии для правильного декодирования сигналов их форму и амплитуду нужно восстановить. До моего изобретения подстройку приемных трактов многочисленных устройств под длину линии связи в действующей системе охранной сигнализации и контроля доступа во ВНИИТФ выполняли вручную. Это было очень не­удобно. Теперь подстройка выполняется автоматически.

Два других изобретения упрощают настройку оптического тракта в устройстве биометрической идентификации по геометрии кисти человека. Механизм умеет распознавать людей по отпечаткам ладоней. Версия предыдущего поколения давно используется в системе контроля доступа ВНИИТФ.

Я же создал механику для нового поколения устройства. Она обеспечивает удобную юстировку зеркала и видеокамеры, с помощью которых получают изображение кисти. Юстировка — ​процедура плавной и точной установки оптических элементов в нужное положение. При настройке устройства биометрической идентификации по геометрии кисти нужно переместить зеркало вертикально и одновременно изменить угол наклона видеокамеры и обеспечить ее вращение вокруг трех осей. Теперь юстировка стала проще, - говорит изобретатьель.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.