10 декабря 2009

Выставка «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России» открылась в Воронеже

9 декабря состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России» в Воронежском информационном центре по атомной энергии.

Церемонию открытия посетили более 80 человек, в том числе 55 ветеранов атомной отрасли... Среди них были три участника ядерных испытаний РДС-1, РДС-2 и РДС-3. Знакомясь с экспозицией, они делились с журналистами впечатлениями и воспоминаниями о своей работе.

Первый заместитель руководителя ГУ по промышленности, связи и инновациям Правительства Воронежской области Александр Коноплин, обращаясь к гостям выставки, выразил глубокое удовлетворение, тем, что жители и гости столицы Черноземья, благодаря усилиям информационных центров по атомной энергии, имеют возможность познакомиться с одной из важнейших вех развития отечественной науки и техники, ставшей залогом системы глобальной безопасности.

По словам заведующего кафедрой ядерной физики Воронежского государственного университета Станислава Кадменского, «создание первого ядерного оружия в послевоенные голодные годы стало примером неимоверной мобилизации научного и экономического потенциала нашей страны». Он отметил, что весомый вклад в эту работу внесли воронежские ученые и специалисты.

Воронеж стал третьим по счету городом, принимающим выставку, организованную Госкорпорацией «Росатом» и Государственным архивом РФ. До этого она с успехом прошла в Москве и Томске. В частности, в столице экспозицию посетили свыше 3000 человек.

Как подчеркнул представитель ОАО «Атомэкспо» Александр Сивков, региональный тур выставки – первый по-настоящему сетевой проект на базе информационных центров по атомной энергии. Помимо трансляции мультимедийных сеансов об атомной энергетике, большое значение в деятельности центров придается специальным локальным и сетевым проектам: выставкам, конференциям, конкурсам, олимпиадам для школьников и т.д.

Справка:

Выставка «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России» посвящена истории создания и испытания советской атомной бомбы. Большинство экспонатов представлены впервые, в их числе - документы из федерального архива и музеев, учреждений атомной отрасли, библиотеки президента Трумэна (США), Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, личных фондов ученых. Ряд экспонируемых документов был рассекречен специально к открытию выставки. Кроме того, на выставке демонстрируется документальный фильм «Опыт на полигоне № 2. Испытание РДС-1». Он был снят 29 августа 1949 года, смонтирован в обстановке полной секретности и показан И. В. Сталину. В течение долгих 45 лет фильм был недоступен для просмотра.

В Воронеже выставка будет открыта для посетителей до 9 января. Время работы выставки: понедельник-пятница - с 10.00 до 19.00, суббота – с 11.00 до 16.00. Вход бесплатный. Принимаются групповые и индивидуальные заявки на посещение выставки.

Подробнее о Воронежском информационном центре по атомной энергии можно узнать на сайте http://centers.atomexpo.ru.