11 декабря 2009

Австралия одобрила сделку по обмену активами АРМЗ и Uranium One

Комитет по иностранным инвестициям Австралии одобрил сделку по обмену принадлежащих российскому урановому холдингу ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) 50% долей казахстанского ТОО "Каратау" на пакет акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc, говорится в сообщении холдинга.

Ранее, в ноябре 2009 года, эта сделка получила одобрение министерства энергетики и минеральных ресурсов и разрешение антимонопольных органов Казахстана. Таким образом, все одобрения регулирующих органов, необходимые для закрытия сделки, получены. Закрытие сделки ожидается до конца 2009 года.

Входящий в структуру госкорпорации "Росатом" урановый холдинг АРМЗ 15 июня 2009 года заключил с компанией Uranium One Inc. соглашение о продаже 50% долей в ТОО "Каратау" в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One и денежную компенсацию в размере 90 миллионов долларов. Соглашение предусматривает дополнительную сумму в размере 60 миллионов долларов, уплачиваемую АРМЗ по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет.

Принадлежащая российскому холдингу доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит от 16,6% до 19,95% в зависимости от прохождения сделки канадской компании с группой японских компаний. Одновременно с соглашением об обмене активами подписаны соглашение о приобретении ОАО "Атомредметзолото" урана, производимого Uranium One Inc., и рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Эти документы вступят в силу в момент закрытия сделки.

Закрытие сделки выведет госкорпорацию "Росатом" в партнерстве Uranium One Inc. на второе место по объему сырьевой базы урана в Казахстане среди работающих в стране иностранных уранодобывающих компаний. Кроме того, альянс в перспективе создаст глобальную платформу для дальнейшей экспансии госкорпорации "Росатом" на мировом урановом рынке. После закрытия сделки сырьевая база российской атомной отрасли с начала международной экспансии в текущем году вырастет на 15%.

ОАО "Атомредметзолото" входит в структуру госкорпорации "Росатом", является одним из лидеров мировой добычи урана. Компания занимает второе место по запасам урана (546 тысяч тонн) в мире и пятое место по добыче (3,687 тысячи тонн урана в 2008 году) среди крупнейших уранодобывающих компаний. В портфеле ОАО "Атомредметзолото" - 19 урановых и неурановых проектов на трех континентах в шести странах мира.

Uranium One Inc. - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Владеет 70% долей в месторождениях "Акдала" и "Ю.Инкай", 30% долей в месторождении "Харасан-1" в Казахстане, 100% долей в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51% долей в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии, 100% долей в руднике Dominion в ЮАР. На 1 января 2009 года запасы урана на балансе компании составляли порядка 200 тысяч тонн. Существенная доля качественных легко извлекаемых запасов компании находится в Казахстане.

ТОО "Каратау" расположено в Созакском районе Южно-Казахстанской области республики Казахстан. Предприятием на паритетных началах владеют урановый холдинг АРМЗ и АО "НАК "Казатомпром". Запасы ТОО "Каратау", разрабатывающего второй участок месторождения Буденовское, составляют 18,2 тысячи тонн урана. В 2008 году объем добычи составил 653 тонны урана. После выхода СП на проектную мощность в 2010 году "Каратау" будет ежегодно производить до 2 тысяч тонн урана.