15 декабря 2009

Американские сенаторы призывают строить новые АЭС

Три американских сенаторов предложили пересмотренный вариант законопроекта о глобальном потеплении. Как сообщает VOA News, в проекте содержится призыв к строительству новых атомных электростанций.

Как утверждают демократ Джон Керри, республиканец Линдсей Грэм и независимый сенатор Джо Либерман, предложенный ими вариант законопроекта отражает настроения всего американского политического спектра.

По их мнению, законопроект характеризуется экономической ответственностью и экологической эффективностью.

Уточняется, что новый проект предусматривает снижение углеродных выбросов в атмосферу на 17%, т.е. на меньшую величину, нежели та, что указана в прежней версии, выдвинутой Сенатом в соответствии с предложением, высказанным президентом Обамой.

Кроме того, новая версия законопроекта предполагает наделение компаний полномочиями, позволяющими им увеличить строительство атомных электростанций. В проекте идет речь и о добыче нефти и газа в оффшорных зонах.

Как отмечают представители Белого дома, президент Обама считает, что новый проект представляет собой шаг в правильном направлении, который будет способствовать достижению согласия в Сенате по вопросу о полномасштабной реформе энергетики.