Такие данные прозвучали на научно-практической конференции «Современная радиоэкологическая обстановка в Кировской области. Объектный мониторинг состояния недр и его роль в решении практических задач Госкорпорации «Росатом» по реабилитации радиационно-опасных объектов ФГУП «РосРАО», прошедшей в Кирове 10-11 декабря 2009 года. Конференция была организована госкорпорацией «Росатом», Правительством Кировской области, ФГУП «Гидроспецгеология», Вятским государственным гуманитарным университетом, ФГУП «РосРАО».
На конференции обсуждались вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на площадке Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и общие аспекты радиоэкологического состояния территории Кировской области. С 50х по начало 90х двадцатого века на площадке располагались сублиматные производства. Продукция комбината использовалась при реализации оборонной программы Советского Союза. В марте 2009 года радиационно-опасные объекты Кирово-Чепецкого химического комбината были переданы в ведение ФГУП «РосРАО» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Площадка получила статус Кирово-Чепецкого отделения и вошла в состав филиала Приволжский территориальный округ ФГУП «РосРАО». С 2009 года работы на площадке финансируются из федерального бюджета. Объекты присутствуют в списке мероприятий в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 году и на период до 2015 года».
«Форумы, подобные нашей сегодняшней конференции, – хорошая диалоговая площадка, которая помогает всем заинтересованным сторонам понять и услышать друг друга, объединить усилия по решению проблем ядерного наследия», - отметил в приветственном слове директор департамента по работе с регионами и общественными организациями госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.
Заместитель председателя Правительства Кировской области Сергей Карнаухов поблагодарил госкорпорацию «Росатом» за организацию научно-практической конференции. «Наша общая задача, сделать все возможное, чтобы была обеспечена безопасность людей. Для дальнейшей работы на площадке Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» нам необходимы данные исследований, научные оценки. Я уверен, что нынешняя конференция будет способствовать тому, что мы лучше будем понимать сегодняшнее состояние объектов ядерного наследия. Это необходимый шаг, связующее звено между научными выкладками и практическими решениями», - отметил Сергей Карнаухов.
Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «РосРАО» Валерий Сиротинин рассказал о функциях и задачах предприятия. По его словам, «РосРАО» сегодня готово решать любой вопрос обращения с радиоактивными отходами, реабилитации территорий и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов на территории всей страны. Предприятие представлено в каждом из федеральных округов РФ семнадцатью отделениями, в том числе Кирово-Чепецким, вошедшим в состав «РосРАО» в марте 2009 года.
Что касается той работы, которую проводят специалисты предприятия на площадке Кирово-Чепецкого комбината, то основная задача сотрудников, по словам Сиротинина, – локализация последствий радиоактивного загрязнения объектов, реабилитация загрязненных территорий. Специалисты предприятия осуществляют постоянный мониторинг площадки.
«На основании данных мониторинга мы можем утверждать, что радиационная обстановка стабильна, мощность дозы излучения на границе санитарно-защитной зоны Кирово-Чепецкого отделения не превышает уровень естественного фона, расширения ранее выявленных ореолов радиоактивного загрязнения не наблюдается», заявил Валерий Сиротинин. Дополнительно «РосРАО» ведет работы по усилению физической защиты для предотвращения несанкционированного доступа на объект: строится система ограждений, проводится усиление действующих ограждений, объект передается под охрану государственной службы ФГУП «Атомохрана».
Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский в докладе, посвященном результатам объектного мониторинга состояния недр в Кирово-Чепецком районе, подтвердил, что ситуация в зоне наблюдения стабильная. «В минувшем году мы смогли получить новые данные и сравнить их с результатами исследований прошлых 15 лет. Динамика миграции радионуклидов в почве минимальна. То же можно сказать и о динамике распространения химического загрязнения. Это означает, что радиоэкологическая ситуация в Кирово-Чепецком районе стабильная», - подытожил свое выступление Марк Глинский.
ФГУГП «Гидроспецгеология» ведет объектный мониторинг состояния недр на предприятиях атомной отрасли по заказу ГК «Росатом». Сотрудники предприятия представили результаты полевого обследования состояния недр в районе расположения робъектов КЧХК со своими выводами и предложениями, а также разведочную модель переноса загрязняющих веществ с подземными водами в районе этой площадки. По словам М.Л. Глинского, ФГУГП «Гидроспецгеология» продолжит наблюдения на этом участке и в дальнейшем, данные исследований и мониторинга станут основой для разработки проекта по реабилитации загрязненной территории.
На конференции также были заслушаны обсуждены доклады представителей госкорпорации «Росатом», Правительства Кировской области, ученые из Института ИБРАЭ РАН, Вятского государственного гуманитарного университета, сотрудники Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центра гигиены эпидемиологии в Кировской области.