13 октября 2017

В Кирово-Чепецком отделении ФГУП «РосРАО» прошла штабная тренировка по гражданской обороне

6 октября 2017 г. на объекте Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» прошли совместные тактико-специальные учения в рамках III этапа общероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

В учениях приняли участие – спасатели САБ Кирово-Чепецкого отделения, ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России» (Специальная пожарно-спасательная часть № 1, Специальная пожарно-спасательная часть № 3, Управление), газоспасательная служба ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Кировской области, ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России.

Целью учений была организация основных действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на предприятиях по хранению РВ и РАО.

По сценарию учений, в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ произошло условное возгорание короба трубопровода гексафторида урана в щелочном отделении одного из корпусов. 2 пострадавших из числа персонала Кирово-Чепецкого отделения, 1 пострадавший из числа личного состава ФПС № 16 МЧС России.

К месту вызова прибыли пожарные расчеты Специального управления ФПС № 16 МЧС России в количестве шести пожарных автомобилей и двух автомобилей специальных служб предприятия. Всего на учениях было задействовано 40 сотрудников Специального управления ФПС № 16 МЧС России и 15 работников аварийно-спасательных служб объекта.

В ходе учений были отработаны практические навыки оперативных служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах с наличием радиоактивных веществ и взаимодействию пожарных с нештатными аварийно-спасательными формированиями охраняемой организации.

Основная цель учений по выполнению совместных действий с подразделениями МЧС России при проведении мероприятий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ достигнута.

Исполняющий обязанности директора Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Владимир Нечаев отметил важность и необходимость подобных тренировок для предотвращения возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» — специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Заключительная стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
 
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.