14 апреля 2015

Во ФГУГП "Гидроспецгеология" состоялось рассмотрение результатов работ по Кирово-Чепецкому, Мурманскому, Новосибирскому и Иркутскому отделениям ФГУП "РосРАО"

На фото за столом слева направо: заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», канд. техн. наук Прокопова О.А., заместитель директора по радиационной безопасности и эксплуатации объекта (главный инженер) Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» Нечаев В.А., главный инженер Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» Рощин А.Ю.

19 марта 2015 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В.  прошло заседание секции № 3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за I квартал по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», канд. техн. наук Прокопова О.А., главный специалист по геоэкологической безопасности ФГУП «РосРАО», канд. геол.-минер. наук Миловидов В.Л. и заместитель директора по радиационной безопасности и эксплуатации объекта (главный инженер) Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» Нечаев В.А.

На повестку дня были вынесены результаты работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на Кирово-Чепецком отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», Мурманском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО»,  Новосибирском и Иркутском отделениях филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Научно-технический совет отметил, что на Кирово-Чепецком отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» в 2014г. принята программа ОМСН, в которой были учтены рекомендации по ведению ОМСН прошлых лет. Мониторинг проводится в соответствии с новой программой, общее состояние наблюдательной сети, состоящей из 116-ти скважин, оценивается как хорошее. Однако в системе ОМСН на предприятии не предусмотрены: химический мониторинг, а также пункты наблюдений за уровенным режимом поверхностных вод, что не позволяет  в полной мере оценить химическое воздействие предприятия на недра и взаимосвязь подземных и поверхностных вод друг на друга.

На Мурманском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» наблюдательная сеть состоит из 9 скважин, что достаточно для получения необходимой информации о состоянии недр. После проведения в ноябре 2014 г. профилактического ремонта всех наблюдательных скважин состояние сети оценивается как удовлетворительное.

 

На фото доклад представляет специалист I категории геолого-методического отдела Центра МСНР Палагушин А.Д.

 

На территории ПХРО Новосибирского отделения филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» cостояние сети оценивается как удовлетворительное, 6 из 8 скважин требуют прочистки. Для более полной и достоверной оценки состояния подземных вод наблюдательная сеть на предприятии требует расширения. Общая оценка ведения мониторинга удовлетворительная.

На Иркутском отделении ФГУП «РосРАО» все скважины находятся в удовлетворительном техническом состоянии, однако конструкция скважин на верховодку не позволяет в полной мере оценить ее состояние. Поскольку система ОМСН на ПХРО Иркутского отделения ФГУП «РосРАО» требует реконструкции, рекомендации прошлых лет остаются актуальными, Центр МСНР разработал «Программу производства работ по выполнению расширения и оптимизации системы ОМСН в Иркутском отделении ФГУП «РосРАО».

После обсуждения научно-техническим советом было рекомендовано на Кирово-Чепецком отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»: организовать водомерные посты поверхностных вод на р. Вятка – 2 поста, р. Елховка – 2 поста, оз. Просное, Ивановское, Березовское, карьер ЗМУ по 1 посту, проводить замер уровня подземных и поверхностных вод единовременно и контроль химического состояния подземных и поверхностных вод.

На Мурманском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» рекомендовано разработать Программу ведения ОМСН и учесть в ней рекомендации 2014 г.

На Новосибирском отделении филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» следует реализовать разработанную Центром МСНР «Программу производства работ по выполнению расширения и оптимизации системы ОМСН» и выполнить ранее выданные рекомендации Центра МСНР. Разработать и утвердить Программу ОМСН.

На Иркутском отделении ФГУП «РосРАО» рекомендуется реализовать «Программу производства работ по выполнению расширения и оптимизации системы ОМСН», после чего завершить разработку программы ведения ОМСН и согласовать ее с Центром МСНР.

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.