21 декабря 2009

«ТВЭЛ» начнет в 2010 году лицензирование и квалификацию процесса изготовления ТВС-квадрат

В 2010-2011 годах ОАО «ТВЭЛ» планирует начать лицензирование и проведение квалификации процесса изготовления ТВС-квадрат в соответствии с требованиями конкретного заказчика. В 2009 году компания продолжила переговоры с зарубежными партнерами с целью организации поставок ТВС-квадрат на американский и азиатский рынки ядерного топлива. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве «с очередным европейским оператором АЭС» для лицензирования ТВС-квадрат в еще одной стране Западной Европы. Об этом сообщается в материалах ОАО «ТВЭЛ», посвященных итогам 2009 года.

В текущем году выполнена адаптация конструкции ТВС-квадрат для реакторов PWR-900, продолжены коррозионные испытания конструкционных сплавов в водно-химическом режиме PWR, выполнен комплекс расчетно-экспериментальных работ в обоснование конструкции ТВС-квадрат, проведены механические, гидравлические и ресурсные испытания полномасштабного макета ТВС-квадрат, завершен начальный этап постановки на производство ТВС-квадрат. Решение о разработке конструкции и технологии ТВС-квадрат было принято с целью расширения объемов производства и загрузки мощностей ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». Технический проект ТВС для реакторов PWR был разработан в 2006 году.

В компании также отметили, что в мае 2009 года на дочернем предприятии - ОАО «Машиностроительный завод» - была изготовлена двухтысячная топливная сборка для реакторов западного образца по спецификациям компании AREVA NP. В рамках сотрудничества, которое ведется с 1994 года, изготавливаются топливные таблетки для реакторов типа PWR и BWR, разработанные немецкими и французскими специалистами. За время сотрудничества к российскому производителю топлива не было предъявлено ни одной рекламации по качеству. По итогам проведенных в 2009 году встреч и переговоров на уровне руководства ОАО «ТВЭЛ» и AREVA были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества по ряду новых и перспективных проектов, практическая реализация которых должна начаться уже в 2010 году.