21 декабря 2009

ЧМЗ: Подписание контракта на поставку труб для реакторов CANDU планируется в 2010 году

ОАО «ТВЭЛ» продолжает работать с канадской компанией «Atomic Energy of Canada Limited» (AECL) по квалификации ОАО «Чепецкий механический завод» в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU.

В 2010 году «ТВЭЛ» планирует выйти на подписание контракта на поставки труб давления в Канаду для их использования при модернизации реакторов CANDU этого типа. Об этом сообщается в материалах ОАО «ТВЭЛ», посвященных итогам деятельности компании в 2009 году. Программа квалификации включает проведение испытаний циркониевых канальных труб во «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара».

В ОАО «ТВЭЛ» также отметили, что в 2009 году был подписан контракт с южнокорейской компанией KNF на поставку ЧМЗ квалификационной партии трубных заготовок из корейского циркониевого сплава HANA.

Кроме того, в текущем году на ЧМЗ было открыто промышленное производство низкотемпературных сверхпроводящих ниобий-титановых и ниобий-оловянных стендов для проекта ИТЭР.

Всего на ЧМЗ до 2013 года будет выпущено 170 тонн сверхпроводящих материалов для ИТЭР. В 2010 году на заводе будет также выпущена партия сверхпроводящего провода томографического типа для проведения квалификационных испытаний у ведущих производителей медицинских томографов.